72.2$ 86€
26.08 °С
Новости Все новости

В Невском районе поймали предполагаемых хакеров

27 мая 2021 | 19:35| криминал

Сотрудники экономической полиции УМВД по Невскому району Петербурга задержали трёх подозреваемых в краже денежных средств со счетов граждан. Предполагается, что эти люди поставили электронные кражи на поток.

По версии оперативников, злоумышленники, используя приобретенную через теневой сегмент Интернета вредоносную программу, взламывали учётные записи пользователей, а доступ к некоторым они приобретали в закрытых тематических группах в одном из мессенджеров.

«Получив информацию о привязанном к аккаунту банковском счете, соучастники выводили денежные средства потерпевших под видом оплаты услуг подставных лиц, которые были официально зарегистрированы на специальном сервисе по вызову такси в качестве водителей. В настоящее время установлены 13 таких подставных лиц (так называемых дропов), которые остро нуждались в деньгах и вели асоциальный образ жизни. Следует отметить, что они не были осведомлены о криминальной схеме и получали по пять тысяч рублей, независимо от сумм, поступивших на их счета. Предположительно, от деятельности хакеров пострадали не менее 40 человек», — добавили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Возбуждены четыре уголовных дела по части третьей статьи 158 УК РФ («мошенничество»). Предполагаемые организаторы противоправной деятельности и их сообщник задержаны: не только в Петербурге, но также в Армавире.

«В ходе обысков по адресам проживания задержанных изъято 60 сим-карт, 14 мобильных телефонов, ноутбуки и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел. В отношении двоих фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ещё один находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное расследование продолжается», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!