74.1$ 89.5€
18.01 °С
Новости Все новости

Петербуржцы с началом пандемии заметно изменили потребительские привычки

30 апреля 2021 | 11:33| Общество

Согласно данным исследования аналитического проекта Tinkoff Data, значительная часть петербуржцев с начала пандемии год назад начали экономить, копить деньги, откладывать крупные покупки и тем более поездки. При этом по сравнению с аналогичной неделей прошлого года активность выросла – значит, неопределённости стало меньше, чем в первые недели ограничений.

«Спустя год после начала пандемии четверть жителей города покупают реже и стали больше следить за скидками, 20% покупают реже, но делают ставку на качество товаров, а почти 70% опрошенных отложили крупные покупки «до лучших времен». При этом потребительская активность петербуржцев за неделю с 18 по 24 апреля 2021 года выросла на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», — отметили аналитики.

Данные основаны на опросе 7000 жителей крупных городов. На вопрос о том, как изменились их расходы, 26% респондентов ответили, что расходы не изменились, 19% остались в том же бюджете, но изменили категории трат, 24% тратят меньше и стремятся откладывать деньги, а треть ответивших тратят больше, чем до пандемии.

Одной из причин увеличения расходов опрошенные назвали рост цен. Согласно данным Росстата, в среднем цены на товары, входящие в потребительскую корзину, в Петербурге выросли с февраля 2020 по февраль 2021 года почти на 11%, а размер прожиточного минимума – на 1,1 процента.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!