В среду, 21 апреля, Владимир Путин озвучил ежегодное послание парламенту. «Диалог» собрал короткий список основных тезисов президентского монолога.
Очередное – семнадцатое по счёту, как напомнили ведущие трансляции – послание президента Путина Федеральному Собранию было посвящено большей частью внутренним вопросам – социальным, медицинским, экономическим. В отличие от некоторых из аналогичных выступлений прошлого, международным делам был уделён совсем небольшой сегмент в конце – минут 10-15 из примерно 80. Собственно, в самом начале президент и объявил, что так будет – сюрпризов не оказалось.
Обращение главы государства началось с долгой череды благодарностей – врачам, социальным работникам и всем гражданам. За стойкость в борьбе с пандемией. Содержательная часть послания, впрочем, стартовала «за упокой»: первая же тема касалась демографии, ситуацию с которой президент назвал «чрезвычайной». Высшим же приоритетом глава государства объявил сбережение народа – вполне в духе столь уважаемого Путиным Александра Солженицына.
От того, что смертность в стране повысилась ещё и из-за коронавируса, перешли к призыву обязательно прививаться, а затем – к первым конкретным мерам поддержки, начиная с расширения программы диспансеризации с 1 июля для граждан всех возрастов. В свою очередь, медикам пообещали новые машины скорой помощи (в первую очередь – для села) и мобильные диагностические комплексы.
Много внимания было уделено различным социальным выплатам, которые будут продлены или введены с нуля (как отмечают некоторые комментаторы, это отличная задумка перед грядущими думскими выборами). Так, новые пособия ждут матерей, неполные семьи, школьников… Сельчанам же было предложено отменить плату за подводку газа к земельным участкам.
В школах также пообещали обновить парк автобусов (а также, собственно, выстроить сотни новых учебных заведений), а преподавателям средней профессиональной подготовки – дать доплаты за кураторство аналогично надбавкам, которые получают классные руководители в школах. Более того – в августе 2021 года всем семьям с детьми-школьниками и ребятами, которые собираются в первый класс, выплатят единовременно по 10 тысяч рублей.
Экономика оказалась отодвинута на второй план, но кое-какие интересные инициативы были озвучены и в этой части (а также в смежных). Как стало известно, регионам проведут реструктуризацию займов, выданных в пандемию на поддержание бюджетной стабильности (тем более что отдавать деньги нужно было бы совсем скоро, и не факт, что потребные суммы бы у них нашлись), а также новые инфраструктурные кредиты. Неожиданно много внимания было уделено экологии – в части снижения выбросов и перехода на возобновляемые источники энергии, например. Толику внимания получила и наука – и среди наук первой была признана биология, а точнее – биологическая безопасность. Это в условиях пандемии коронавируса и постоянных страхов перед появлением в будущем какого-нибудь ещё опасного возбудителя вполне уместно, хотя, возможно, и недостаточно.
Много говорилось о развитии туризма (преимущественно – сообразно эпидемической ситуации – внутреннего). Впрочем, на перспективу прозвучала инициатива о расширении программы электронных виз, которые должны будут оформлять в течение четырёх дней. По словам Владимира Путина, документы смогут получать граждане большинства стран.
В свою очередь, внутри страны пообещали продлить программу туристического кэшбэка: до конца года гражданам РФ будут возвращать 20% затрат на туристические поездки по России. Дополнительно президент поручил до конца 2021 года возвращать россиянам половину стоимости путёвки при поездке детей в летние лагеря.
Илья Снопченко, Евгений Чупова / ИА «Диалог»