74.1$ 89.5€
18.01 °С
Новости Все новости

Глава КГИОП: «На месте «Невской мануфактуры» ничего строить нельзя!»

14 апреля 2021 | 12:21| Город

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров прокомментировал ситуацию с пожаром на заводе «Невская мануфактура». Он подтвердил, что сносить остатки сгоревшего здания и строить что-то новое на его месте нельзя.

«Точную оценку состоянию здания возможно будет дать позже, на объекте больше суток работают пожарные расчёты. [Но] в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» на месте объекта культурного наследия ничего другого строить нельзя. Его можно только отреставрировать – то есть на этом месте возможно лишь точно такое же здание», – заявил он в среду, 14 апреля.

Ранее, напомним, в городе и в соцсетях звучали предположения, что здание «Невской мануфактуры» – официально являющееся архитектурным памятником регионального значения – подожгли специально, чтобы расчистить пространство под возведение дорогого жилья. Некогда тянувшаяся от Финляндского моста практически до Володарского промзона частично застроена жильём. «Ждите скоро ЖК «Огонёк», – заметил один из комментаторов популярного картографического сервиса Wikimapia под описанием «Невской мануфактуры» на этом сайте.

«Конечно, это теперь лакомый участок под строительство! Самое главное, чтобы сейчас там не появился какой-нибудь громадный жилой комплекс из стекла и бетона», – сказал в ходе сегодняшнего заседания Законодательного Собрания спикер Вячеслав Макаров.

Его однофамилец, глава КГИОП, однако, публично заявил о планах города по воссозданию этого строения следом за губернатором, который высказался об этом по горячим следам. Кстати, именно Сергей Макаров подписал 23 января 2015 года распоряжение об отнесении к числу объектов культурного наследия регионального значения объекта «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон»», расположенного по адресу: Октябрьская наб., д. 50, литера А, подлитеры А‑5, А-6, А-15.

«В какой части мы сможем сохранить подлинные конструкции и элементы, будет понятно по результатам обследования. По словам начальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексея Геннадьевича Аникина, удалось «отбить» от огня часть здания, расположенного ближе к Володарскому мосту. Пожарные смогли отсечь огонь по одной из лестничных клеток, поэтому, возможно, осталась аутентичная часть здания, не тронутая огнём – что, конечно, очень помогло бы при реставрации, и нам бы удалось сохранить при воссоздании оригинальную часть построек фабрики Торнтона. Нельзя переоценить по-настоящему героический вклад сотрудников МЧС в спасение и памятника, и в целом этой части Невского района Санкт-Петербурга», – продолжил Сергей Макаров.

В состав официально определённого ОКН, добавим, входят «Главный производственный корпус с водонапорной башней», «Дом владельца», «Дымовая труба». При этом в сентябре 2018 года КГИОП утвердил охранное обязательство, в соответствии с которым собственнику объекта (АО «Невская мануфактура») в срок до сентября 2023 года было необходимо выполнить реставрацию памятника. За истекшее время заявление на выдачу задания и проектная документация в комитет не поступала.

Напомним, что по факту пожара было возбуждено уголовное дело, касавшееся гибели пожарного при тушении. Но в тот же день КГИОП направил в управление МВД России по Невскому району заявление также о преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации <…>»).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!