74.1$ 89.5€
8 °С
Новости Все новости

Учёные Петербурга разработали самоочищающуюся ткань

12 апреля 2021 | 16:19| Наука и технологии

Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна придумали, как сделать любую ткань самоочищающейся. Новую технологию разработали под руководством заслуженного деятеля науки России Александра Киселёва. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Согласно разработке, эффект самоочищения должен появляться при нанесении на текстиль специального покрытия — наночастиц на основе оксидов титана, железа, олова, никеля и некоторых других металлов. Благодаря этому веществу, грязь под действием солнечного света или после контакта с водой будет удаляться с ткани самостоятельно.

«Себестоимость такой обработки обойдётся промышленникам в сумму около 80 рублей за квадратный метр. Для внедрения процесса покрытия в производство достаточно будет оборудования, имеющегося на каждом текстильном предприятии», — уточнили в Смольном.

Отмечается, что новое покрытие подойдёт для любых тканей и сможет удалять не только загрязнения, но и бактерии или микроорганизмы. Разработку планируют применить в производстве спортивной одежды, текстиля для интерьеров, фиксирующих повязок, а также наколенников, налокотников и униформы, защищающей человека от поражения электрическим током или экстремально высоких температур.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!