77.2$ 91.8€
7.92 °С
Новости Все новости

В «Час Земли» в Петербурге затемнят более 40 крупных объектов

26 марта 2021 | 16:44| Общество

В субботу, 27 марта, в Петербурге – как и по всей планете – во время акции «Час Земли» отключат подсветку. В нашем городе на время останутся затемнёнными более 40 знаковых зданий и сооружений, передаёт корреспондент «Диалога».

Смысл этой акции, разумеется, не в экономии электроэнергии – она, как указал директор ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителёв, невелика – а в привлечении внимания к экологическим проблемам, из которых исчерпание ресурсов (в том числе и тех, что используются для генерации электричества). При этом он отметил, что включение/отключение питания не должно нанести ущерба исправным энергосетям, разве что некоторые лампы старого образца после включения снова будут разгораться какое-то время.

«Традиционно будет отключена подсветка знаковых доминант города с общей нагрузкой около мегаватта. Кроме того, мы уже более 5 лет ведём работу по установке энергосберегающего освещения на внутриквартальных территориях города, детских и спортивных площадках, в садах и парках. Это делается не только для экономии энергии, но и для того, чтобы гражданам было комфортно находиться в этих местах – при тёплом свете, температурой 3000 кельвинов. Мы постоянно заменяем и вредные для природы газоразрядные лампы, которые отправлены на утилизацию, а на их место поставлены светодиодные. Только в нынешнем году мы планируем заменить более 50 тысяч натриевых светильников – опять же, на светодиодные», – рассказал Мителёв.

Отключение традиционно начнётся в 20:30, и продлится час. Без подсветки останутся 40 крупных объектов, в том числе – Эрмитаж, Главный штаб, Кунсткамера, Меншиковский дворец, а также мосты: Дворцовый, Благовещенский, Троицкий, Биржевой. Одновременно на площадке перед Домом молодёжи будет проведено лазерное и световое шоу.

«Час Земли» – самая массовая акция на планете. Её цель – стимулировать ответственное отношение к природе и ресурсам нашей планеты. В России акция пройдёт уже в 13-й раз. Мероприятия к этой дате стартовали, на самом деле, ещё 11 марта, и к сегодняшнему дню прошло уже много событий – фотоконкурсы, викторины, мастер-классы, литературные и музыкальные вечера», – рассказал заместитель председателя комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Роман Волковский.

К акции присоединились многие учреждения и организации, которые отключат декоративную подсветку – государственные и коммерческие. Число участников в Петербурге выросло, отмечает Волковский.

«Экологические ценности сейчас в приоритете, она имеет и внутри своего круга многие даже не осознают, что есть ещё одна ценность – забота об окружающей среде: «что я сделал для этого?» Всё очень просто – для этого нужно экономить воду, электричество, и это уже позволит нам проявить внимание к тому, что дано нам природой. Все знают, что нужно не мусорить на улице, использовать экологически чистые виды транспорта, но многие из нас в силу быстроты изменения мира об этом забывают», – добавила начальник сектора экологических проектов комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Анна Петрова.

В этом году акция посвящена теме открытости экологической информации и пройдет под лозунгом «#откройся». Всего в «Часе Земли» принимают участие 188 стран и более 2 миллиардов человек.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!