75.7$ 90.5€
3.14 °С
Новости Все новости

МВД: в Петербурге отмечен существенный рост преступности. В первых рядах – IT

21 марта 2021 | 12:41| криминал

МВД России опубликовало характеристику состояния преступности в стране за январь-февраль 2021 года. Из документа следует, что в целом по стране число криминальных проявлений снижается, а в Петербурге оно, напротив, выросло на 28,6%.

«Анализ статистических сведений о состоянии преступности в Российской Федерации в январе-феврале 2021 года свидетельствует о снижении общего количества зарегистрированных преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число уменьшилось на 5,5%. Общее количество преступных посягательств против личности сократилось на 4,8%, в том числе фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 12,8%», – говорится в отчёте.

При этом в Петербурге на 28% возросло количество зарегистрированных преступлений, в Ленобласти за тот же период – всего на 3,3%. Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений – на 39% (в Ленобласти – на 9%). Отметим, что аналогичный или более высокий рост отмечается и в некоторых других регионах; в иных – напротив, столь же резкое падение. Соответственно, можно отметить, что колебания в разные стороны наблюдались и в прошлом, и динамика не имеет чёткой постоянной направленности.

Одной из причин такого резкого роста зафиксированной преступности можно считать всплеск количества преступлений в IT-сфере (начиная с банальных мошенничеств с банковскими картами) – их число, если верить тем же статистическим документам МВД, возросло в Петербурге на 174 процента, в Ленинградской области – на 127 процентов. «Преступления, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации» (так это явление называется официально) занимают 41% в общей структуре криминальной деятельности – по этому показателю Петербург вышел на первое место в стране.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!