70.1$ 81.7€
7.52 °С
Новости Все новости

Деревья рекордов: общественники собрали и переработали 6000 ёлок

01 февраля 2021 | 17:56| экология

В понедельник, 1 февраля, в центре иппотерапии «Кентаврик» состоялся финальный марафон по утилизации собранных общественниками новогодних ёлок. По словам организаторов, нынешний год стал рекордным по числу собранных у населения деревьев, перекрыв результат прошлого сезона в два раза.

Собранные деревья традиционно перемалывают при помощи механических дробилок на щепу, которая затем направляется в центры, где содержатся животные, для использования в качестве подстилки и подкормки. Собственно, в данном случае часть полученного материала не нужно будет никуда везти: ему найдётся применение здесь же, в «Кентаврике», где обитают лошади, ослы и другие питомцы. Фотокорреспондент «Диалога» наблюдал за тем, как ведётся переработка.

«В хвое содержатся полезные вещества, поэтому животные их активно подъедают – да, собственно, и некоторые люди имеют привычку грызть свежие почки. Очень хорошо ослики едят их. Свежие ёлки, которые не стояли долгое время в домах, идут на подкормку, но в основном мы производим щепу, которая идёт на подстилки некоторым зверям. Лошадей, правда, не рекомендуется держать на хвойной подстилке: во-первых, она содержит смолу, во-вторых, имеет свойство преть, выделяя большое количество тепла, а коням это не рекомендуется (либо же её надо подсушивать). Кроме того, мы отвозим щепу в центр реабилитации диких животных «Велес», где щепу с удовольствием грызут, например, лоси – они и в природе это делают, особенно зимой», – рассказал Пётр Левин, соорганизатор акции «Ёлки, палки и щепа» в Петербурге и Ленобласти (по совместительству – депутат МО «Измайловское»).

По его словам, нынешний год стал для организации рекордным по количеству собранных ёлок – более 6000, тогда как в прошлом году деревьев было получено в два раза меньше. Причина – в первую очередь, в улучшении организации сбора (с подключением новых активных участников из числа общественников, переработчиков, управляющих компаний и другого бизнеса).

«Калининский район третий год проводит сбор и дробление самостоятельно, на контейнерных площадках, и это показало очень высокую эффективность – через них было получено более полутора тысяч ёлок. Они знакомы и с центром «Велес», и с «Кентавриком», нашей же задачей было всех связать, чтобы они дальше работали уже самостоятельно… чего мы и добиваемся в целом по городу. К тому же в Калининском районе чуть ли не 1 января уже поехали и многие ёлочные базары сразу же передробили. Вторая большая партия – с пунктов приёма «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко»: они участвовали в нынешнем году впервые, но зато работали длительно: открылись 14 января и закрыли приём только 31 января в 22:00. Поток людей был очень большой, и можно сказать, наверное, что они собрали ещё примерно 1500 стволов», – пояснил Левин.

Остальные деревья получены в основном или с добровольческих акций, которые проводились одним днём в разных районах, либо от управляющих компаний, которые постепенно подключаются к процессу. Интересно, что для УК и другого бизнеса сдача ёлок на переработку общественникам оказывается выгодной: иначе пришлось бы утилизировать их за свой счёт как крупногабаритные (но немного весящие) отходы. Как пояснил Левин, сознательность граждан тоже растёт: горожане активно интересуются вопросом, задают вопросы в соцсетях… и приносят деревья.

«На площадке «Меги» сбор елей осуществлялся рядом с точкой приёма вторсырья «Правила деления». Я был указан как связной между горожанами и ёлочным пунктом, мне звонили люди – и 90% из них, как выяснилось, не знали про экопункт. Это означает, что речь о людях не из «экологической тусовки». Было очень приятно, что люди присоединяются – возможно, приехав утилизировать ёлку, они увидели, что там же можно сдавать вторсырьё, и в дальнейшем будут пользоваться этой возможностью. Ещё 400 деревьев мы получили благодаря сотрудничеству с «Экотакси»: результата не ожидали, но он есть, и в следующем году, наверное, сделаем больше вывозов», – добавил Левин.

По его словам, в следующем году акция «Ёлки, палки и щепа», вероятно, будет проводиться вновь, потому что в нынешнем сезоне системная работа на государственном уровне так пока и не налажена.

«Мы волонтёры, многие годы мы этим занимались, фактически за свои деньги. Сейчас хотя бы появился бизнес, за счёт которого мы и осуществляем эту работу. По большому счёту, основная загвоздка – в комитете по благоустройству как в основном ведомстве, занимающемся обращением с твёрдыми коммунальным отходами. Каждый год мы заранее направляем им письмо с предложение принять участие, на что получаем ответ о том, что «извините, у нас нет мощностей». Никакого движения не происходит. Многие районные администрации отвечают так же. По идее, это не их забота, но в каждом районе есть отделы благоустройства, и несколько районов изъявляли желание принять участие… но, поскольку они не обладают никакими мощностями (ни дробилками, ни транспортом), им нужно нанимать подрядчиков, а денег на это нет, так как у них нет таких официальных полномочий. Управы могут помогать волонтёрами – через отделы по молодёжной политике», – сказал Левин.

Несмотря на рабочий день, в «Кентаврике» собрались многочисленные волонтёры, которым предстояло разобрать огромную гору собранных ёлок, освободить от упаковки те из них, что были во что-то завёрнуты, и отправить их в зев дробилки. Полученная в итоге мелкая щепа споро забивала кузовы грузовиков, а в воздухе повис дивный хвойный запах – словно в свежесрубленной избе. За день был утилизирован громадный запас остатков чьих-то новогодних празднеств. А ведь сколько их ещё не доезжает до переработки, отправляясь вместо этого гнить на полигонах…

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!