74.4$ 88.9€
-13.32 °С
Новости Все новости

Алексей Навальный вернулся в Россию, его задержали. Коротко о происходящем

18 января 2021 | 11:27| Общество

Вечером в воскресенье, 17 января, в Россию вернулся оппозиционер Алексей Навальный. Он прилетел рейсом «Победы» из Германии, где с августа проходил лечение и реабилитацию.

В 19:20 по местному времени политик должен был прилететь в аэропорт «Внуково», где собрались журналисты и встречающие. Одновременно в здании находились поклонники Ольги Бузовой, встречающие артистку из Санкт-Петербурга. Перед отправкой политик выложил на странице в Instagram видео со своей супругой Юлией, снятое на борту самолёта. В кадре чета Навальных произносит популярную фразу из кинофильма «Брат-2»: «Мальчик, водочки нам принеси! Мы домой летим».

Уже на подлёте к аэропорту стало известно, что посадка будет происходить в «Шереметьево». После выхода из самолёта оппозиционер коротко пообщался с журналистами.

«Это лучший мой день за последние пять месяцев, я совершенно счастлив, что прилетел. Сейчас выйду и поеду домой, потому что я прав, все уголовные дела сфабрикованы. Ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться», — цитирует его слова «Эхо Москвы».

На пограничном контроле политика задержали сотрудники московского УФСИН, адвоката с ним не пустили. В ведомстве сообщили, что с 29 декабря Навальный находился в розыске за «многократные нарушения испытательного срока». Напомним, в 2014 году его приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет, который впоследствии продлили на год. Оппозиционер был осуждён за «совершение мошеннических действий и легализацию денежных средств, приобретённых преступным путём».

На задержание уже отреагировали представители западных стран.

«Задержание Алексея Навального по прибытии в Москву неприемлемо. Призываю российские власти немедленно освободить его», — заявил по этому поводу председатель Европейского Совета Шарль Мишель.

«Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией», — говорится в заявлении главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича (выступающего также от имени Литвы и Эстонии).

Другие западные политики и официальные представители внешнеполитических ведомств также осудили задержание Навального. Спикер МИД РФ Мария Захарова посоветовала им не вмешиваться во внутренние дела России, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оказался не осведомлён о ситуации: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе», — цитирует его слова «Коммерсантъ».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!