73.5$ 89.3€
-11 °С

Что происходит? Коротко о главных событиях прошедшей недели

27 декабря 2020 | 18:00| Дайджест

События минувшей недели, о которых стоит знать, — в нашем вечернем дайджесте.

Что было?

В полночь вторника, 22 декабря, Россия на неделю приостановила авиасообщение с Великобританией. Такие меры приняли из-за появления в Англии нового штамма коронавируса. Дальнейшие решения по данному вопросу будут приниматься оперативным штабом по ситуации с COVID-19.

МИД России вручил ноту протеста послам Франции, Германии и Швеции. Подобные действия стали ответом на введение Евросоюзом новых антироссийских санкций. Аналогичное заявление также направлено в представительство ЕС в Москве.

Владимир Путин подписал закон, согласно которому бывшие президенты страны могут становиться сенаторами после отставки. Предполагается, что такие политики смогут сохранять пост сенатора пожизненно, но им также дадут возможность отказаться от подобных полномочий.

Олег Соколов получил 12,5 лет тюрьмы за убийство своей аспирантки Анастасии Ещенко. Историка признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ (незаконное хранение оружия и убийство). В деле Соколова суд усмотрел смягчающие обстоятельства в виде возраста подсудимого, наличия детей и вклада в науку.

Госдума в третьем чтении поддержала закон о возвращении вытрезвителей. Согласно документу, отныне полицейским разрешено доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специализированные организации. Последние могут быть созданы на основе государственно-частного партнёрства.

После продолжительной болезни умер писатель и сценарист Александр Курляндский. Ему было 82 года. Напомним, Курляндский является одним из создателей мультсериалов «Ну, погоди!» и «Возвращение блудного попугая», а также ряда других мультфильмов.

Смольный объявил 31 декабря в Петербурге выходным днём. Для сотрудников исполнительных органов государственной власти города этот рабочий день перенесли на субботу, 26 декабря. Руководителям всех организаций, расположенных на территории Северной столицы, также рекомендовали предоставить работникам выходной день 31 декабря.

В Петербурге в упрощённом порядке начали выдавать разрешения для зимних уличных кафе. Чтобы получить документ, требуется подать заявление через личный кабинет на сайте комитета имущественных отношений. Размещать «уличные кафе» у капитальных заведений общественного питания можно с 25 декабря по 10 января.

Александр Беглов заявил, что в стационарах города нет проблем с лекарствами для лечения пациентов с COVID-19. Он также добавил, что в Петербурге завершилась вакцинация против гриппа. В этом году планировалось привить 60% горожан. На 22 декабря привито 61,39% населения – 3 млн 305 тыс. 113 человек.

Что-то ещё?

Стало известно, что правительство Ленинградской области официально переместится в Гатчину в феврале 2021 года. При этом фактический процесс переезда будет происходить постепенно. Органы управления разместятся на улице Киргетова в здании №1. Сейчас его занимает гатчинская городская администрация и муниципальный совет депутатов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!