73.5$ 89.3€
-7.46 °С
Новости Все новости

Российский МИД ответил на санкции ЕС и вызвал европейских дипломатов «на ковёр»

22 декабря 2020 | 13:44| Политика

Утром во вторник, 22 декабря, послов трёх стран ЕС (Франции, Германии и Швеции) в России вызвали в МИД, где вручили им ноту протеста по случаю введения Евросоюзом новых санкций. Аналогичное заявление также направлено в представительство ЕС в Москве.

«Считаем категорически неприемлемым принятие Европейским союзом (с подачи его ведущих государств-членов) незаконных ограничительных мер в отношении ряда наших соотечественников под предлогом их мнимой причастности к инциденту с российским гражданином А.Навальным. Причем страны, выступившие инициаторами этого шага, не представили доказательств по этому делу не только российским властям, несмотря на направленные нами неоднократные обращения в их адрес, но даже своим собственным партнерам по ЕС. В обстановке спешки и скрытности Советом ЕС было принято конфронтационное политическое решение, идущее вразрез с международно-правовыми прерогативами СБ ООН и хельсинкскими принципами невмешательства во внутренние дела, сотрудничества между государствами и добросовестного выполнения обязательств по международному праву. А под данное решение Совета ЕС произвольно верстались конкретные фамилии», — говорится в заявлении МИД.

В ответ на введение Евросоюзом санкций против России приняты ответные меры: въезд в Россию запрещён тем, кого в МИД считают «причастными к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!