74.4$ 90.4€
1.08 °С
Новости Все новости

Вытрезвитель всё ближе: Госдума в III чтении поддержала закон о возвращении этих учреждений

22 декабря 2020 | 12:47| Общество

На заседании во вторник, 22 декабря, депутаты нижней палаты российского парламента поддержали в третьем чтении изменения в закон «О полиции», разрешающие полицейским доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специализированные организации. Последние могут быть созданы на основе государственно-частного партнёрства.

«Те, кто не рассчитал свои силы и, перебрав спиртного, утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице. Поэтому возвращение полиции уже имевшихся у неё когда‑то функций – мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая», – заявил один из авторов законопроекта, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Напомним, что система медицинских вытрезвителей существовала в СССР с 1931 года (в рамках органов внутренних дел – с 1940 года), а в России была упразднена в 2011 году. В Казахстане, Белоруссии, Чехии и некоторых других странах (особенно северных, где пьяный человек зимой рискует ночью замёрзнуть на улице) она продолжила работу. Учреждения действуют на платной основе – помимо штрафа за административное правонарушение в виде появления на улице в состоянии алкогольного опьянения, с «гостей» взимали плату за услуги медперсонала.

Уже после ликвидации системы вытрезвителей в её советском виде не раз поднимался вопрос о её восстановлении, но уже в рамках организаций здравоохранения. Инициативы наталкивались на сопротивление Минздрава и региональных властей, предвидевших возможные проблемы из-за того, что пьяные граждане представляют реальную опасность для врачей, тем более что большинство последних – женщины. Теперь предполагается, что вытрезвители могут быть и частными, и они смогут нанимать сотрудников – в первую очередь охранников – по своему усмотрению.

«В регионах сегодня вновь создаются специализированные организации для оказания помощи таким людям. И там, где они открылись, так называемая «пьяная» преступность снизилась в среднем на 16 процентов», – добавил Василий Пискарёв. Теперь положительный опыт регионов предлагается распространить на всю страну.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!