74.4$ 90.4€
0.7 °С
Новости Все новости

Суд отказал жительнице улицы Рубинштейна в иске к «шумному» Макдональдсу

22 декабря 2020 | 18:19| Суд

Куйбышевский районный суд Петербурга во вторник, 22 декабря, вынес решение по иску жительницы улицы Рубинштейна к компаниям «Макдоналдс» и «СРП» о взыскании компенсации морального вреда в размере 72 миллиона рублей. Суд не согласился с доводами горожанки.

«Гражданка обратилась в суд с требованиями к компаниям о взыскании компенсации морального вреда, указывая, что она являлась собственником жилого помещения – квартиры, расположенной в доме 2/45 по улице Рубинштейна, с ноября 2015 года по июнь 2020-го. Во дворе указанного дома на фасаде ООО «Макдоналдс» размещено внешнее оборудование – выносные блоки системы кондиционирования, вентиляционные трубопроводы, консольные вывески, настенные вывески, от которого во дворе круглосуточно стоит шум, гул, вибрация по стенам дома, а также в квартире истца, парадных дома ощущается запах от приготовления пищи (пережаренного масла, жира)», — говорится в материалах суда.

Жительница указала, что указанное оборудование размещено на фасаде доме незаконно, а несоблюдение ответчиком порядка размещения «внешнего промышленного оборудования» нарушает права истца, поскольку уровень шума превышает допустимый уровень. По словам женщины, это приводит к ущербу для её здоровья: постоянным головным болям, раздражению, напряжению, потере сна и покоя, к невозможности проживать в квартире. Сумму морального вреда для себя она оценила в 72 780 000 рублей с каждого из ответчиков.

 

Суд, однако, не усмотрел причинно-следственной связи между тем, на что жаловалась истица, и действиями фирм, а также не согласился с денежной величиной претензии. Поскольку судья решил, что само по себе превышение нормативных показателей уровня шума в ночное время – в отсутствие доказательств причинения истцу морального вреда – не является достаточным основанием для удовлетворения требования истца, то постановил отказать заявительнице.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!