73.5$ 89.3€
-7.46 °С
Новости Все новости

Из лесу нарядная: как заготовить новогоднюю ёлку для дома

02 декабря 2020 | 12:00| Досуг

Для украшения дома к Новому году можно выбрать несколько путей: обойтись ветками, установить искусственную ёлку, купить дерево на специализированном базаре… Наиболее склонные к приключениям – или к тому, чтобы всё делать своими руками – граждане могут самолично срубить хвойное растение в лесничестве. Что для этого нужно сделать – разбирался корреспондент «Диалога».

В Ленинградской области под занавес каждого года открывается заготовка елей – соответствующий закон действует в регионе с 2007 года. В нынешнем сезоне сделать это можно будет с 1 декабря до 10 января (вероятно, такой срок установлен на случай, если кто-то пропустит стандартный Новый год и решит поставить дерево в дом к «Старому Новому году»).

Подарки по обмену, или Как я менял огурцы на тазик с портретом Хармса

Если вы решили, что заготавливать ель непременно хотите сами, то для начала необходимо определиться, на территории какого лесничества вы желаете это сделать. После этого нужно позвонить в выбранное предприятие, чтобы уточнить, в какое время оформляются договоры (да, без подписания такого документа взяться за топор вам не разрешат) и где бы вы хотели срубить ёлку. Приехав в урочный день и час в лесничество – непременно в маске и перчатках, согласно «моде» нынешнего сезона, уточняют в правительстве Ленобласти – вы должны будете предъявить паспорт и подать заполненные заранее бланки договоров (в двух экземплярах), а специалисты ЛОГКУ «Ленобллес» только добавят недостающие сведения и выдадут покупателю его экземпляр договора с указанием участка для заготовки ели. Таковы изменения, вызванные пандемией: раньше в лесничестве могли полностью составить документы для заявителя, но теперь личное общение пришлось сократить. Раньше этот вариант был опциональным.

Отметим, что хотя документ называется договором купли-продажи, в последние годы заготовка елей является для граждан бесплатной (раньше плата была чисто символической – от 3 до 20 рублей – и, по сути, лишь добавляла лишнюю стадию в процесс, а комиссия могла превышать размер самого сбора). Разумеется, срубить можно только одно дерево, причём высотой не более 3 метров. Впрочем, для современных городских квартир большая высота – никак не преимущество, а скорее недостаток. Этот договор понадобится вам ещё и для того, чтобы в случае контакта с контролирующими органами доказать, что ёлку вы получили на законном основании.

Колядки, зимние забавы и визиты к начальству: как отмечали Рождество сто лет назад

Как правило, заготавливать деревья гражданам разрешают там, где они и так подлежат вырубке – например, вдоль линий электропередач, дорог, трубопроводов. На худой конец – в сильно заросших лесах, где и так предполагается вырубка. Кстати, срубить дерево вы имеете право и на своём собственном участке – если, например, у вас на дачном наделе выросла ёлка, и вы всё равно хотели бы от неё избавиться.

На всякий случай напомним, что статья № 99 Лесного кодекса и статья № 8.28 Кодекса РФ о правонарушениях административного характера устанавливают ответственность за несанкционированную вырубку деревьев в лесах (не только ёлок, разумеется). Физическое лицо может понести за это наказание в виде штрафа в размере 4-5 тыс. рублей, должностное – 40-50 тыс., юридическое – 300-500 тыс. рублей. Наказание увеличивается, если применяются бензопилы и другие промышленные инструменты, а тем более техника; эти «орудия совершения преступления» (а также само срезанное дерево) наверняка будут конфискованы, если гипотетический вы попадётесь за их использованием полиции и лесной охране. В некоторых случаях изъять могут и автомобиль, на котором правонарушители приехали в лес, особенно – грузовой. Помимо штрафа, пойманным нелегальным лесорубам, согласно закону, придётся также возместить государству ущерб, а стоимость одной ёлочки в таком случае оценивается в среднем в 2500 рублей. Поэтому получается, что даже купить дерево на ёлочном базаре выйдет дешевле – оно может стоить около 1000 рублей. А если вы «втёмную» срубили несколько деревьев или делаете это группой лиц, есть вероятность, что вместо административной ответственности наступит уголовная (по статье 191.1 УК РФ).

Инструкция и пакет документов доступны для скачивания на сайте ЛОГКУ «Ленобллес». Там же можно найти и координаты всех 19 лесничеств, которые можно посетить в нынешнем сезоне для заготовки дерева.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!