73.5$ 89.3€
-7.7 °С
Новости Все новости

В Петербурге насчитывается около 60 тысяч случаев ВИЧ-инфекции

30 ноября 2020 | 16:22| Медицина и ЗОЖ

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря) заместитель главного врача центра СПИД Санкт-Петербурга Игорь Пискарёв назвал цифры заболеваемости и число заражённых в городе. При этом, по его словам, пандемия коронавируса негативно сказалась на тестировании, передаёт корреспондент «Диалога».

«По состоянию на 1 июля в городе выявлено практически 60 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Это кумулятивное число – в него входят и те люди, которые уже умерли от СПИДа. В Центре СПИД на диспансерном наблюдении состоят 31 715 человек, получают антиретровирусную терапию 21 763 – 68,6% от общего числа. Показатель не самый высокий, но прилагаются все усилия, чтобы как можно больше пациентов встали на диспансерный учёт и стали получать АРВ-терапию. Заболеваемость на 100 тысяч населения составила 11,8. А вот охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 18 процентов меньше – это как раз результат коронавирусной инфекции и ограничительных мер, с которыми мы столкнулись», – пояснил Пискарёв.

Его коллега из Ленобласти – заместитель главного врача регионального центра СПИД Светлана Семикова – указала, что этот субъект Федерации входит в число наиболее поражённых ВИЧ, так как число носителей вируса превысило 1 процент от общего населения (в Лужском районе, например, этот показатель составляет 1,67%). Всего в регионе на лечении находятся 8400 человек, у 80% которых вирусная нагрузка неопределяема. Это означает, что они живут точно так же, как и неинфицированные люди, и не имеют проблем с иммунитетом: при условии постоянного осуществления антиретровирусной терапии это возможно.

«Коронавирусная пандемия внесла изменения в работу нашего центра. Наблюдается спад интереса к тестированию, звучат даже предложения – не трогать тему ВИЧ, пока на первом плане борьба против коронавируса. На базе трёх лабораторных отделений центра СПИД организовано тестирование на коронавирус», – рассказала она.

Специалисты отметили, что в последние годы наиболее распространённым способом передачи ВИЧ-инфекции остаётся половой – на него приходится до 80% всех случаев в Петербурге – тогда как на употребление наркотиков приходится около 20%.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!