75.8$ 89.9€
1.68 °С

Что происходит? Коротко о главных событиях прошедшей недели

22 ноября 2020 | 18:00| Дайджест

События минувшей недели, о которых стоит знать, — в нашем вечернем дайджесте.

Что было?

В Молдавии прошли президентские выборы. Победу в результате голосования одержала Майя Санду, лидер проевропейской «Партии действия и солидарности». За неё отдали более 941 тысячи голосов. Действующий глава государства Игорь Додон получил на 250 тысяч голосов меньше.

Совет Федерации дал согласие на направление миротворцев в Нагорный Карабах. Напомним, российские военные начали прибывать в Нагорно-Карабахскую Республику 10 ноября — в день объявления Арменией, Россией и Азербайджаном о прекращении боевых действий. Теперь Владимир Путин запросил согласие сенаторов, так как миссия долгосрочная — рассчитана на пять лет.

В Москве умер театральный режиссёр Роман Виктюк. Ему было 84 года. По данным ТАСС, в конце октября у народного артиста диагностировали коронавирус.

Роспотребнадзор заявил, что в Сибири распространяется мутировавший вариант коронавируса. По словам главы ведомства Анны Поповой, его нельзя считать по умолчанию более опасным. В Роспотребнадзоре уточняют, что подобные случаи мутаций происходят постоянно и, возможно, новый «сибирский» вид коронавируса уже существует и за рубежом.

Стало известно, что в Петербурге с 23 ноября вводятся дополнительные «коронавирусные» ограничения. С грядущего понедельника запретят доступ зрителей на спортивные мероприятия, а в ТЦ приостановят деятельность все предприятия общепита и ледовые катки. Кроме того, с 1 декабря изменятся требования к залам в театрах и кинотеатрах: их наполняемость не должна будет превышать 25% от количества зрительских мест.

Комитет по здравоохранению заявил, что в Петербурге вакцину от коронавируса ввели более чем ста медицинским работникам. Из них 39 человек получили положенные две инъекции. Всего, по данным Комздрава, в город поступило более 440 доз вакцины, предназначенных для медиков.

В Мариинской больнице назначили нового главврача. Им стал Анатолий Завражнов — полковник медицинской службы, доктор медицинских наук. Он является выпускником Военно-медицинской академии имени Кирова, где с перерывом работал заместителем начальника кафедры военно-полевой хирургии по клинической работе, а позже руководил многопрофильной клиникой Военно-медицинской академии.

Что-то ещё?

Музей истории СПбГУ разместил в открытом доступе лекцию из нового цикла «Здравствуйте, господа студенты!». В видео историк Нина Жервэ рассказывает об особенностях петербургских студентов в период с XIX по начало XX века: социальном составе студенчества, возрасте, форме одежды, облике и жизни. Послушать запись можно в официальной группе Музея истории СПбГУ в социальной сети «ВКонтакте».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!