75.9$ 90.5€
0.85 °С
Новости Все новости

Стояночный вопрос: как получить бесплатное или льготное разрешение на пользование платной парковкой

19 октября 2020 | 12:00| Город

В Смольном напомнили о возможности получить право бесплатно пользоваться зоной платной парковки в Центральном районе Петербурга, которым обладают многодетные семьи из любого района города. Также жители улиц, на которые распространяется эта зона, имеют возможность получить льготные разрешения. «Диалог» собрал короткую инструкцию, как это сделать и кто ещё обладает правом на «стояночные» льготы.

«Жители 27 улиц в центре Петербурга, на которых существует зона платной парковки, могут оформить льготное разрешение, которое действует до трёх лет и стоит 1800 рублей в год. Получить его могут собственники квартир, находящихся на этих 27 улицах – до двух разрешений на одну квартиру; на коммунальную квартиру можно получить по одному документу на каждый лицевой счёт. Для этого нужно обратиться в МФЦ или воспользоваться сайтом государственных услуг Санкт-Петербурга. Срок оформления разрешения – до 20 дней, но мы стараемся делать это быстрее», – рассказал исполняющий обязанности директора ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Дмитрий Ваньчков.

Он пояснил, что с момента появления зоны платной парковки в Центральном районе Петербурга (между набережной Фонтанки и Лиговским проспектом севернее Невского проспекта) также существует возможность пользоваться стоянкой бесплатно. Ею обладают инвалиды (они могут парковать свои машины на специально маркированных местах), а также блокадники и многодетные семьи. Для этого они должны получить соответствующие парковочные разрешения, обратившись в МФЦ или на сайт Госуслуг Петербурга, чтобы номера их машин попали в реестр. Поскольку парковочные сессии фиксируются автоматически – камерами – решение о том, собирать ли с того или иного транспортного средства (точнее, с его владельца) деньги, принимается потом, когда устанавливается, что машина не входит в реестр обладающих правом на бесплатную парковку.

Отметим, что оставлять свои автомобили в зоне платной парковки – и не платить за это – имеют возможность многодетные семьи граждан России, прописанные в любом районе Петербурга, не только в Центральном. Они могут получать по одному такому разрешению на семью (в которой есть три ребёнка или больше) – для этого один из родителей может обратиться, опять же, в МФЦ или на сайт Госуслуг. Сейчас, по словам Ваньчкова, действуют 8640 таких разрешений, тогда как на пике их было примерно 9500. По данным ведомства, всего в городе насчитывается около 40 тысяч многодетных семей. Наконец, электротранспорт также может парковаться бесплатно.

Напомним, что сейчас зона платной парковки подразумевает необходимость внести деньги за пользование ей в течение 15 минут после того, как транспортное средство остановилось на одной из входящих в неё улиц (а после окончания оплаченного времени – покинуть место в течение 10 минут). Оплатить стоянку можно четырьмя способами: при помощи специального мобильного приложения, паркомата, сайта «Парковки Санкт-Петербурга» или же отправки SMS на короткий номер. Тариф составляет 60 рублей в час за легковой автомобиль, 30 рублей – за мотоцикл, 120 – за грузовик. «Планы по повышению тарифа в настоящее время не рассматриваются», – поспешил успокоить горожан Ваньчков.

Также у Смольного пока нет конкретных намерений по расширению зоны платной парковки, хотя существует постановление городского правительства № 610, в котором указаны улицы, за стоянку на которых также может быть введена плата. На втором этапе предполагается сделать это в остальной части севера Центрального района (ещё 131 адрес), а затем создать «вторую парковочную зону» в его южной части, чтобы далее аналогичным образом «обработать» сначала Адмиралтейский район (в четыре стадии), а позже также и Петроградский.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!