77.9$ 91.3€
1.14 °С
Новости Все новости

Собирать луки в секонд-хенде

14 октября 2020 | 12:00| Как это?

Секонд-хенды у современной молодёжи в почёте: это и модно, и экологично, и, казалось бы, дешёво. Но если отдельные интересные вещицы в таких магазинах найти можно, то реально ли собрать в них полноценный образ на выход или, например, для тренировки? Корреспондент «Диалога» направился в три городских секонда и проверил, могут ли они удовлетворить запросы современных модников и во сколько обойдётся лук «с чужого плеча».

Попытка №1: «Жёлтая вешалка»

Где: улица Жуковского, 39, метро «Площадь Восстания»

На страницах «Жёлтой вешалки» в соцсетях предлагают огромный выбор одежды – от олимпиек родом из девяностых до вполне современных тренчей и рубашек. «Самая глобальная наша идея — дать вторую жизнь вещам, экономя этим самым ресурсы планеты, на которой все мы с вами живём. И это наш посильный вклад», — заявляют сотрудники секонд-хенда.

Сам магазин находится в туристическом шопинг-центре и представляет собой небольшое помещение, которое мне пришлось делить с весьма значительным количеством людей: и со взрослыми женщинами, жаждущими прикупить зимнюю одежду, и с парнем, примеряющим десятую пару обуви. Появилось стойкое ощущение, что я зашла не в магазин, а на соревнования «найди вещь или умри». Не теряя времени, принимаю правила игры и бросаюсь на поиск чего-то подходящего для повседневного лука.

Внимательно изучив каждое изделие на двух стендах с женскими рубашками, понимаю: тут нет ничего, что более или менее подходило бы под мой вкус. Выбор джинсов или хотя бы брюк оказывается ещё скуднее. Во всём магазине не находится ни одной пары моего размера. Всё оказывается слишком маленьким или, наоборот, огромным. Трендовых изделий с завышенной талией, на которые я так рассчитывала, обнаружить тоже не удаётся, но я не отчаиваюсь и захожу в мужской отдел — выбор оверсайз-рубашек там намного шире.

Стоимость одной из таких – 2200 рублей. Выбор, увы, невелик – она единственная приходится мне по душе. За два часа проведённых в секонд-хенде, единственный лук, который я смогла составить, оказывается вот таким.

Попытка №2: «Антресоль»

Где: Озерной переулок, 12, метро «Чернышевская»

Для того, чтобы попасть в секонд-хенд, нужно справиться с небольшим квестом: зайти в дизайнерский магазин D.O.M. и прогуляться сквозь него. Со временем посещения тоже стоит быть внимательнее: официально секонд-хенд работает только со среды по воскресенье, в остальные дни за покупками можно заглянуть лишь в D.O.M.. Но если хорошо попросить продавца, попасть в «Антресоль» можно и во внерабочий период.

Здесь в совсем маленьком помещении с приглушённым светом располагается несколько вешалок. На стене — огромное винтажное зеркало, а на низком столике — украшения под стать общему стилю магазина.

Выбор тут чуть больше, чем в предыдущем секонде. К стандартным вещам вроде блузок, рубашек, джинс и платьев добавились сумки, украшения и верхняя одежда. Здесь я без особых проблем подбираю себе лук на выход.

Чтобы приобрести эти вещи, нужно заплатить почти 8 тысяч рублей: 3500 – за тренч, 2200 – за платье и 2000 – за сумку. Во время примерки в голове мелькают противоречивые мысли: да, покупка таких изделий помогает сохранять ресурсы планеты, ведь уменьшается спрос на новые вещи и, следовательно, сокращается их производство. Но соотношение цены и качества всё же подводит: на платье оторвана пуговица, да и в целом одежда выглядит не свежей – видно, что её носили несколько человек до меня.

Попытка №3: «Kissa Market»

Где: улица Большая конюшенная, 9, метро «Невский проспект»

Не теряя надежды найти что-нибудь стильное, я направляюсь в последний секонд-хенд. «Kissa Market» позиционирует себя как «шоурум тщательно отобранного европейского винтажа в ностальгично-женственном и мечтательно-пасторальном стиле».

Покупателей, кроме меня, в магазине не оказывается, поэтому к поиску лука приступаю спокойно и неторопливо. На многочисленных вешалках висит одежда в пастельных тонах — смотрится очень красиво, да и заметно, что вещи тут более качественные. Если потратить пару часов, то вполне можно составить стильный лук, но тематических образов мне подобрать не удаётся. Уже в третьем по счёту магазине полностью отсутствует, например, спортивная одежда. Ещё в «Kissa Market» меня ждёт «размерное разочарование»: большинство вещей здесь исключительно размеров XS или XXS.

За такой образ мне пришлось бы заплатить больше 7 тысяч рублей: 3000 – за тренч, 1800 – за свитер и 2500 – за джинсы. Увы, практика показывает, что одеваться в секонд-хендах – не всегда дешёвое удовольствие.

Попытка №4: онлайн-шоурумы

Мои поиски не ограничились секонд-хендами: выяснилось, что для любителей винтажных изделий существуют онлайн-шоурумы, которые предлагают качественные, а главное, неношеные вещи знаменитых брендов, выпущенные в 80-х или 90-х годах. Именно этот вариант оказался для меня наиболее приемлемым: заказав оттуда пару вещей, я собрала несколько стильных повседневных луков.

Да, стоимость таких обновок, к сожалению, довольно высока, но возможность заполучить модную брендовую одежду практически без вреда для планеты вполне оправдывает ценник. Например, мне удалось купить свитер в At 12 a.m. за 3700 рублей, пиджак в Effy Cailin за 2000 рублей и джинсы в Vintage Forme за 1800 рублей.

Да, секонд-хенды сейчас становятся модными, но, как я выяснила за время поисков, их главный минус – количество потраченного на поиски времени. Можно провести там час и не найти ничего по душе, а можно за пятнадцать минут откопать отличное платье за 200 рублей. Это, увы, зависит исключительно от везения.

Помочь планете, к счастью, можно и другими способами: например, если сдавать старую одежду в так называемый trade in. Простыми словами: вы приносите вещь в утилизацию и получаете скидку на новую. Такая система налажена во многих магазинах, подробнее об этом вы можете почитать в другом нашем материале.

Подготовила Наталия Матвеева / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!