77.9$ 91.3€
1.14 °С

«Гид рассказывает о достопримечательностях, а они разговаривают о лапше»: петербургская молодёжь о туристах в городе

07 октября 2020 | 12:00| Диалоги на улицах

Туристический сезон в 2020 году вышел, по понятным причинам, несколько «скомканным»: не было толп на Невском проспекте, очередей в Эрмитаж и, кажется, почти никто не фотографировался на Стрелке Васильевского острова. Сейчас эта пора подходит к концу – и «Диалог» к окончанию сезона решил поговорить с молодыми петербуржцами и выяснить, как они относятся к туристам и какое поведение считают для них «эталонным».

Мария, 18 лет

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге. По папиной линии являюсь петербурженкой уже в пятом поколении.

К туристам в целом я отношусь нейтрально, но выделяю несколько «категорий»: некоторые меня раздражают, а к остальным отношусь терпимо. Например, есть туристы из Европы, которые в своём большинстве отдыхают культурно и уважают жителей чужого города и их страну. А есть туристы из разных уголков России, которые в буквальном смысле могут плевать на памятники, мусорить, вести себя невменяемо. Ещё меня немножко напрягают китайцы, потому что они приезжают очень большими группами. Иногда на Невском проспекте вообще не протолкнуться, особенно летом.

Однажды я была в магазине с подругой, к нам подошли туристы из Европы и на английском языке спросили, какое мясо они взяли. Мы постарались им объяснить, помочь. Также пару раз объясняла дорогу. Если люди попадают в такие маленькие передряги, думаю, им нужно помогать.

Сама я путешествую не так часто, как хотелось бы.  Стабильно выезжаю летом на море во время каникул. Но сейчас я учусь в университете, и их у меня почти нет. Иногда ездим с семьей в Финляндию.

Особых правил поведения за границей у меня нет, но если я еду в какие-то экзотические страны, в которых этикет может отличаться от нашего, я могу посмотреть, как себя вести, чтобы, например, не оскорбить продавцов на рынке в Турции. Я всегда стараюсь вести себя культурно — что дома, что в путешествии.

Лиана, 19 лет

Я приезжая, родилась в Красноярске, но уже год живу в Санкт-Петербурге.

К туристам я отношусь скорее негативно. Раздражает куча народа на Невском, не протолкнешься нигде. Но при этом вроде бы как круто, что в Питер приезжают люди. Вообще я считаю, что идеальный турист – это тот, которого нет в городе. Но, конечно, если туристы просят помощи, я не отказываю: уже много раз подсказывала дорогу.

Тут очень много китайцев, забавно, когда они идут, разговаривают на своём языке, и ты частично его понимаешь. Как-то проходила мимо экскурсионной группы, состоящей из китайцев. Гид рассказывает о достопримечательностях, а они разговаривают о лапше. Я улыбнулась даже.

Пока я жила с родителями, путешествовала часто, но сейчас нет такой возможности. За границей я стараюсь не досаждать людям.  На этом всё, наверное. Какие могут быть особые правила? Не хожу с незнакомцами куда-нибудь, да и всё.

Богдан, 26 лет

Я переехал в Санкт-Петербург учиться из Казахстана.

К туристам отношусь положительно: они развивают город, помогают появляться хорошим местам. Например, открываются кафе. Для них создаётся инфраструктура, а это приводит к появлению новых рабочих мест для жителей. Ну, разумеется, только когда туристов не слишком много и они не скапливаются в общественных местах.

Честно сказать, у меня были только минимальные встречи с туристами. В основном с азиатами, они спрашивали дорогу. И пару раз я общался дольше, чем обычно, объяснял, куда можно сходить. Вообще, я считаю, что лучше всего для туриста – это представить, что ты житель города. Иначе ты увидишь не настоящий Петербург, а только его «обложку».

Приходится иногда самому куда-то выезжать. Питер – Москва, Москва – Питер. Ну, и часто за границу езжу. Я стараюсь максимально интегрироваться в новую страну или город: даже если поехать, например, в Сочи, там свой климат, своя культура. Если так не делать, то ты будешь сильно выделяться, будешь белой вороной. Но можно быстро попытаться подстроиться и понять поведение людей. Например, как люди ездят на машинах – в каждом городе по-своему. А так правил особых нет. Просто подготовка к поездке.

Василиса, 16 лет

Я родилась в Санкт-Петербурге и всю жизнь живу тут. Отсюда родом и мои родители, можно сказать, что я коренная петербурженка.

В том, что в нашем городе много туристов, я не вижу ничего плохого. Люди приезжают, чтобы насладиться нашим прекрасным городом, узнать его. Но, с другой стороны, меня бесит тот тип туристов (обычно это русские), которые ведут себя неуважительно. Хочется сказать им: «Вы не одни тут находитесь. В этом городе есть ещё и местные жители».

Но и иностранцы иногда раздражают. Как-то я ехала в Москву на Сапсане из Санкт-Петербурга.  Там был полный вагон китайцев. И в один момент они все достали «Дошираки» и массово начали их заваривать, аромат в поезде стоял «великолепный».

Я сама практически не путешествую, у меня постоянно учёба и репетиции. Но по России я много езжу с родителями. Мы всегда заранее составляем маршрут. Я скачиваю приложение, где рассказывается о достопримечательностях, смотрю, где поблизости есть кафе. На этом всё, пожалуй.

Беседовала Наталия Матвеева / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!