77.1$ 91.4€
10.85 °С
Новости Все новости

Осенний призыв 2020: какие изменения ждут солдат в этом году

05 октября 2020 | 12:00| Общество

В конце прошлой недели, 1 октября, в России стартовал осенний призыв. Согласно указу президента, до конца года на военную службу со всей страны направят 128 тысяч человек. В войска Западного военного округа прибудет более 35 тысяч молодых солдат, среди которых — 3 тысячи призывников из Петербурга. О том, чем будет отличаться эта призывная кампания и какие новшества привнесла в неё пандемия, — в материале «Диалога».

С правом на отсрочку вызывать не будут

Осеннюю кампанию в России проведут по аналогии с предыдущим призывом: в Западном военном округе планируют применить весь комплекс противоэпидемических мер, принятых весной.

В частности, не будут вызывать в военные комиссариаты тех молодых людей, которые имеют гарантированное право на отсрочку. Это, к примеру, те, кто учится на очном отделении в вузе, признаны временно негодными по состоянию здоровья или являются опекунами своих несовершеннолетних родственников. 

«Отрицатели своего Отечества»: Макаров высказался об избегающих службы в армии

«Весной решения о предоставлении им отсрочек членами призывной комиссии также выносились заочно. Таким образом число граждан, прибывших на призывные комиссии, по сравнению с предыдущим годом снизилось почти вдвое. Кроме того, это исключило лишнее перемещение в общественном транспорте, позволило избежать скученности в медорганизациях и соблюсти социальную дистанцию на призывных пунктах», — рассказал начальник организационно-мобилизационного управления ЗВО полковник Юрий Брезгин.

В военкомат — только на медосмотр

По словам полковника, призывников также не станут вызывать в военные комиссариаты на очную беседу — все переговоры проведут по телефону или с использованием средств видеосвязи. Дополнительно информировать о порядке и сроках работы призывных комиссий будут через СМС-оповещения и Интернет. Такие меры, как объясняет Брезгин, помогут избежать массового скопления будущих солдат в военкоматах. 

Молодым людям же останется только прибыть на медицинское освидетельствование и заседание комиссии, которая выносит решение об отправке солдата в армию, предоставлении отсрочки или освобождении от призыва. Перед входом каждому призывнику проведут термометрию. 

«Весной барьерный контроль на призывных и сборных пунктах военных комиссариатов Западного военного округа исключил проникновение на территорию более чем 300 сотрудников и призывников, имевших признаки заболевания», — отмечает Юрий Брезгин. 

Тесты на коронавирус

В случае успешного прохождения термометрии солдату также предстоит сдать экспресс-тест на коронавирус. И лишь когда будет получен отрицательный результат, молодой человек сможет пройти следующие этапы призыва: медосмотр, профессионально психологический отбор, переодевание и комплектование воинских команд. 

«В ходе отправок во время весеннего призыва было проведено более 50 тысяч экспресс-тестов. Проведение тестирования призывников и представителей воинских частей, прибывших за молодым пополнением, выявило более 30 положительных результатов на наличие инфекции. В случае, если в команде с призывниками выявлялся хоть один положительный результат, вся команда возвращалась в муниципальное образование для проведения карантинных мероприятий или организации лечения», — объяснил Юрий Брезгин. 

Он подчеркнул, что на начало новой кампании военные комиссариаты уже обеспечили необходимым медицинским имуществом: экспресс-тестами, приборами для кварцевания помещений, дезинфицирующими средствами и СИЗами. Последними, по данным Брезгина, дополнительно оснастят каждого призывника перед отправкой в войска.

Во время отбора солдат военкоматы и сборные пункты будут дезинфицировать несколько раз в сутки. Весной такую процедуру, как отмечает полковник Брезгин, проводили в среднем 2-3 раза в день.

Транспортировка к месту службы

«Осенью при перевозке граждан на сборные пункты и к местам прохождения военной службы будет использоваться транспорт, в обязательном порядке прошедший дезинфекционную обработку. Заключёнными контрактами предусмотрена юридическая ответственность организаций, предоставляющих транспорт, за качество проведения этой обработки», — добавил начальник организационно-мобилизационного управления ЗВО.

Переправлять солдат в другие города будут в отдельных прицепных вагонах или отдельными рейсами военно-транспортной и гражданской авиации. Так военные пытаются сократить контакт призывников с посторонними лицами. 

«Например, в течение весеннего призыва для обеспечения воинских перевозок в Западном военном округе задействовали четыре воинских эшелона, пять рейсов самолётов авиации вооружённых сил Российской Федерации, шесть чартерных рейсов гражданской авиации, а также автомобильный транспорт воинских частей. Более 400 отдельных вагонов в составе пассажирских поездов укомплектовывались только военнослужащими. Встреча и перевозка прибывающих призывников с вокзалов и аэропортов в пункт постоянной дислокации осуществлялись автомобильным транспортом воинской части», — напомнил Юрий Брезгин.

Горячая линия для призывников

С 1 октября будущие солдаты и их родители могут обращаться с вопросами о призыве на горячую линию ЗВО по телефонам 8 (812) 494-26-00 и 8 (812) 494-26-06. Звонить на указанные номера можно по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 по московскому времени.

8760 часов ожидания: армия глазами девушки

Также информация об осеннем призыве доступна на официальном сайте Министерства обороны России. Там можно обратиться в электронные приёмные, прочитать пошаговую инструкцию «От призывника до солдата» и узнать о перспективах дальнейшей военной карьеры.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!