85.6$ 93.3€
Новости Все новости

Программирование для школьников: какие бесплатные IT-курсы работают в учебных заведениях Петербурга

30 сентября 2020 | 12:00| Образование

Собрать и запрограммировать робота, создать виртуальную реальность для VR-очков или разработать чат-бота — сегодня сделать это могут не только матёрые IT-специалисты с многолетним опытом, но и обычные школьники. Уже несколько лет в школах Северной столицы для ребят со 2 по 11 класс работают бесплатные курсы по программированию. Записаться на них может любой желающий ребёнок из Петербурга. «Диалог» пообщался с представителями городских учебных заведений и выяснил, что это за образовательные программы и чему на них учат детей. 

Кодвардс

Для кого: дети со 2 по 5 класс

«Кодвардс» — онлайн-платформа, на которой учащиеся начальных классов узнают, как управлять цифровыми объектами, применять математические формулы и создавать простейшие игры. 

«Ребята, наверное, даже не подозревают, что начинают программировать. Эта платформа построена в игровом формате: по сюжету дети являются инженерами-программистами, которые попадают на подводную станцию. Там что-то ломается, и, чтобы станция жила дальше, ребятам нужно написать простенькую программу на английском языке и тем самым что-то починить. Для детей всё достаточно просто, наглядно и к тому же интересно, ведь во втором классе они как раз начинают изучать английский. Ребята безумно рады, что знают, куда применить свои знания», — объясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №471 муниципального образования Парголово Наталья Егорова. 

Специалист отмечает: ученики работают на особом языке программирования, адаптированном специально для детей младшего школьного возраста. Это упрощённый вариант CoffeeScript, который не используется нигде, кроме платформы «Кодвардс». Разработчики создали его для того, чтобы объяснить школьникам, какие законы в целом существуют в языках программирования. 

В СОШ №471 «Кодвардс» работает уже второй год. Также подобная программа есть в городских гимназиях №24 и №116 и в школе №538 Кировского района.

«Это платная платформа, но школа оплачивает все аккаунты ребят, пожелавших здесь учиться, и поэтому дети могут заниматься бесплатно — как в учебных кабинетах, так и дома. В аккаунтах они видят не только задания, но и свой рейтинг. Преподаватели школы, которые прошли специальное обучение и работают с ребятами по этой программе, также могут зайти и посмотреть эту статистику: увидеть, что ребёнок сделал, что доработал и так далее», — отмечает Наталья Егорова. 

Программа обучения в «Кодвардсе» рассчитана на три года. После успешного завершения всего курса школьники получают именной сертификат. 

Яндекс.Лицей

Для кого: дети с 8 по 10 класс

Этот образовательный проект помогает учащимся освоить промышленное программирование — не просто узнать об особенностях IT-сферы, а научиться создавать реальные продукты. Сегодня такая программа существует на базе 22 городских образовательных учреждений в Петербурге. Среди преподавателей — разработчики, педагоги вузов и школьные учителя, прошедшие специальную подготовку.  

Попасть в «Яндекс.Лицей» может любой петербургский школьник старшего возраста. Однако для этого ему потребуется пройти конкурсный отбор. 

«Знать программирование на момент отбора не обязательно, но математическая подготовка и логическое мышление у ребят должны присутствовать. Просто так в «Яндекс.Лицей» не попасть. Отбор делится на два уровня. Первый — онлайн-тест. Ребята регистрируются, знакомятся с пробным тестом, а потом проходят отборочный. Тех, кто справился с ним успешно, приглашают на дистанционное собеседование по «Скайпу» с преподавателем той площадки, на которой ребёнок будет работать. Минимальной планки по баллам в этом отборе нет: она ставится по уровню детей, заявленных на конкретную площадку», — рассказывает Наталья Егорова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №471, где в этом году также открылась площадка «Яндекс.Лицея».

Управление беспилотниками, картинг и кибербезопасность: на какие кружки бесплатно записать ребёнка в Петербурге в новом учебном году

Занятия по этой программе проходят дважды в неделю, весь курс рассчитан на два года. Сначала дети изучают основы программирования, а уже затем решают прикладные задачи и создают приложения с разными графическими интерфейсами и библиотеками. Всё — на актуальном языке программирования Python.

 «Программа нацелена именно на промышленное программирование, то есть чтобы дети не просто написали код и смотрели, как красиво задача работает, а чтобы они могли это применить где-нибудь в жизни, чтобы в дальнейшем это могло принести им деньги. Ещё это даёт баллы для поступления в вузы, которые работают с «Яндекс.Лицеем», — говорит Наталья Егорова.

IT-школа Samsung

Для кого: дети с 9 по 10 класс (до 17 лет)

Программа «IT-школа Samsung» рассчитана на год обучения. Занятия начинаются в сентябре и вплоть до мая проходят 1-2 раза в неделю. За это время учащиеся шаг за шагом осваивают основы программирования на языке Java, работу с алгоритмами, азы разработки приложений на Android и способы их дальнейшего продвижения. В конце каждой темы дети сдают тест на проверку полученных знаний.

В процессе обучения школьники также придумывают индивидуальный проект — авторскую мобильную программу для Android на любую тематику. К концу обучения ребята должны воплотить это приложение в жизнь и презентовать его на защите перед комиссией из преподавателей школы, местных вузов и практиков IT-сферы. Кроме того, проекты всех учеников участвуют в ежегодном федеральном конкурсе мобильных приложений «IT-школа выбирает сильнейших!».

Площадок, где реализуется эта программа, в нашем городе пока немного: «IT-школа Samsung» есть во Дворце творчества юных и физико-математическом лицее №239. В сентябре этого года ещё одно отделение открылось на базе школы №619 Калининского района.

Центры цифрового образования

Для кого: дети со 2 по 11 класс 

Кроме отдельных проектов по программированию, в школах Петербурга действуют и целые центры цифрового образования: в них детям предлагают сразу несколько образовательных направлений в IT-сфере. Одно из таких отделений действует в СОШ №469 муниципального образования Парголово

«Одно из популярнейших направлений, которое мы предлагаем детям, — лего-конструирование для детей со 2 по 5 класс. Начальный этап занятий для ребят заключается в том, чтобы собрать конструктор — допустим, машинку. А на последних этапах дети должны оснастить эту машинку различными датчиками, с помощью генератора кодов написать для неё небольшую программу и загрузить её через Bluetooth в собранную конструкцию. Тогда эта машинка сможет выполнять разные команды: самостоятельно ездить по какому-то полю, огибать препятствия, отъезжать от стены, реагировать на свет и многое другое», — объясняет заместитель директора по информатизации школы №469 Евгений Васенин.

Ещё одно направление в центре цифрового образования — робототехника. Здесь ребята 5-7 классов занимаются уже с более сложными конструкторами («ТРИК», Tetrix и «Эвольвектор») и пишут серьёзные машинные коды для собранных моделей. 

«Также здесь есть программа виртуальной реальности для учеников 7-9 классов. Дети сами программируют, скажем, виртуальный тур по школе. С этого у нас начался первый год обучения: ребята осуществили съёмку помещений внутри и снаружи с помощью робота-тележки, на которого ставятся камеры и который управляется дистанционно. На основании этого видеоматериала дети смонтировали в специальной программе видеофильм для очков виртуальной реальности. Их можно надеть и посмотреть созданный детьми виртуальный тур», — делится Евгений Васенин. 

Зачем нужны СанПиНы на домашнее задание, и как мотивировать ребёнка на учёбу?

После снятия ограничений, введённых из-за пандемии, школа №469 планирует открыть ещё три образовательные программы для детей. Первая — «Кибергигиена и большие данные» — познакомит старшеклассников с основами информационной безопасности.

«Преподаватели расскажут детям, как могут быть вскрыты их аккаунты и как могут воспользоваться их личными данными, размещёнными в социальных сетях. Это будет освоение кибергигиены и на теоретическом, и на практическом уровне. Теоретический предусматривает, что ребята как минимум знакомятся с основами законодательства в области кибербезопасности, а на практике они узнают, как защитить себя и свои аккаунты, личные данные от вторжения извне», — добавляет Евгений Васенин. 

Вторая программа, которая откроется в перспективе, — курс по программированию на языке Python. Третий же проект, ждущий своего часа, — обучение системному администрированию локальных сетей. Её в школе №469 готовятся открыть с января 2021 года.

«В рамках этой программы детей учат создавать локальную сеть и управлять ей. Возьмём, например, школу. Тут больше сотни рабочих мест для учителей и учеников. Из них создаётся локальная сеть. И каждый пользователь этой нашей школьной сети должен получить с помощью компьютера только ту информацию, которая ему нужна — и ничего больше. Соответственно, администрирование заключается в перенаправлении информационных потоков внутри этой локальной сети», — объясняет заместитель директора по информатизации школы №469 Евгений Васенин.

Подобные центры цифрового образования для петербургских школьников также действуют в школах №509, 617 и 619. Среди дополнительных курсов там есть основы анимации, базовые навыки программирования на C-подобных языках и разработка 2D-игр.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!