75$ 89€
14.79 °С
Новости Все новости

Управление беспилотниками, картинг и кибербезопасность: на какие кружки бесплатно записать ребёнка в Петербурге в новом учебном году

26 августа 2020 | 12:00| Образование

Кружки и секции Петербурга возобновят очную работу с 14 сентября. Те учреждения, которые смогут обеспечить детям социальную дистанцию, не будут сокращать количество человек в группах. По данным комитета по образованию, всего в Петербурге насчитывается 454 отделения допобразования на базе городских школ и 59 самостоятельных центров. «Диалог» выбрал из них пять самых интересных и узнал, какие бесплатные программы там приготовили для школьников в этом году и как записать туда ребёнка. 

Академия талантов

Чему учат: Академия талантов, как отмечает директор учреждения Ингрид Пильдес, создана по модели образовательного центра «Сириус» в Сочи и предлагает около 50 программ дополнительного образования по четырём направлениям. 

К примеру, на социально-педагогическом отделении детям преподают немецкий, английский, японский и испанский языки, а также литературное мастерство, ораторское искусство и этикет. На художественном ребята занимаются актёрским мастерством, вокалом, хореографией. Также здесь есть курсы технического направления: графический дизайн, операторское мастерство, анимация и занятия по фото- и видеомонтажу. 

Любителям естественных наук в этом году предлагают программы «Экспериментатор» и «Магия науки» — там школьникам предстоит проводить в лабораториях физические и химические исследования и наблюдать за необычными явлениями в этой области. А на курсе «Наномир» ребята познакомятся с наноматериалами, узнают, откуда у веществ появляются новые свойства и как работают электродвигатели и генераторы.

Также при Академии действует Центр медиаискусств, куда детей можно отправить на курсы электронной музыки и диджеинга, занятия по урбанистике, теле- и радиожурналистике, 3D-моделированию и VR-технологиям.

«Мы реализуем не только программы дополнительного образования, но и так называемые профильные смены по трём направлениям: искусство, наука и спорт. Профильные смены — это углублённые программы для тех ребят, которые уже проявляют особый интерес в каком-то из трёх направлений или имеют выдающиеся достижения в них. За период второй половины 2020 года мы планируем провести более 20 таких смен. Некоторые из них пройдут в загородном центре «Зеркальный», — добавляет директор Академии талантов Ингрид Пильдес.

Как записаться: Родителям нужно заполнить электронную регистрационную форму на сайте Академии: выбрать нужное направление (или несколько), указать возраст и имя ребёнка, а также свои контактные данные — телефон и почту. При этом представители Академии предупреждают: приоритет отдадут тем, кто раньше подал электронную заявку.

После этого папам и мамам также потребуется лично написать заявление в учреждении  — зачислять школьников на курсы будут только при наличии этого документа. Заполнить бумаги можно с 1 по 5 сентября либо в самой Академии (Каменноостровский дворец, набережная Малой Невки, 1), либо в Центре медиаискусств (Лафонская, 5), если вы планируете записать ребёнка туда. Приёмные часы — с 10:00 до 18:00. С собой нужны ручка, маска и перчатки, а также документы на вас и детей.

Детский технопарк «Кванториум»

Чему учат: Этой осенью в Калининском районе Петербурга откроется первый детский технопарк «Кванториум». Здесь заработают сразу девять направлений — квантумов — для школьников:

Также для всех направлений будет работать зона хайтек, отмечает директор Центра развития творчества и научно-технических инициатив детей и молодежи Калининского района Валерия Зотова.

«В этой зоне ребят научат самостоятельно создавать различные продукты. Здесь стоит самое новое оборудование: лазерные станки, VR-шлемы, квадрокоптеры, опытные модели самолётов, на которых дети могут тренироваться. Вообще основой работы детского технопарка является проектная деятельность: учащиеся совместно с опытными наставниками учатся решать реальные проблемы, работать с большими объёмами информации и реализовывать уникальные проекты», — рассказывает специалист.

При этом, по словам Валерии Зотовой, в течение года ребята также работают над кейсами, предоставленными социальными партнёрами технопарка — медицинскими и культурными учреждениями, некоммерческими организациями, вузами и предприятиями. Среди них — РусГидро, Транснефть, Ленэнерго, Политехнический университет, ГУАП и СПбГУ.

«Партнёры выделяют проблемы, с которыми сталкиваются в процессе производства и научно-исследовательской деятельности, и на этой основе формулируют кейсы. Их использование позволяет сформировать у учащихся необходимые софт-скиллс и хард-скиллс, а также развить так называемые 4К-компетенции: умение работать в команде, креативное мышление, коммуникативные навыки и критическое мышление», — добавляет директор технопарка.

Как записать ребёнка: Для поступления в «Кванториум» родителям потребуется собственный паспорт и документы на ребёнка (паспорт или свидетельство о рождении), а также заполненное заявление и анкета учащегося. Их образцы размещены по ссылке. Затем нужно записаться по номеру 8-(812)-531-66-42 на личную подачу бумаг. Она проходит в школе №176 по адресу улица Ушинского, дом 13, литера А. Если вашему ребёнку уже исполнилось 14, он обязательно должен прийти с вами. Вход — в масках и перчатках.

Дворец творчества юных

Чему учат: Дворец творчества юных в этом году традиционно приглашает детей на творческие кружки — инструментальное искусство, театральное мастерство, хореографию. Любителям спорта тут предлагают занятия по аэробике, фитнесу и гимнастике. Больше узнать об истории Северной столицы ребята смогут на уроках историко-краеведческого клуба «Петрополь» и в Юношеском университете Петербурга, а изучить военное дело разных эпох и поучаствовать в реконструкциях — в клубе «Полководец». Также здесь проводят занятия по туризму, флористике и геологии. Всего Дворец предлагает более 1300 дополнительных образовательных программ. В 2020 году здесь, помимо прочего, появится курс «Кибербезопасность».

«Эта тема очень интересует старшеклассников. Но, наверное, наступило то время, когда от знакомства с информационными технологиями нужно уже переходить к глубоким и профессионально ориентированным программам. Поэтому университет ИТМО, наш давний партнёр, предложил нам со своей профильной кафедрой такую программу реализовать», — поясняет генеральный директор Дворца творчества юных Мария Катунова.

Как записать ребёнка: в 12:00 среды, 26 августа, на сайте Дворца творчества юных открылась электронная регистрация в секции и клубы. Родителям нужно зарегистрироваться на платформе и указать в специальной форме, в какой коллектив и к какому педагогу они хотят определить своих детей. 

Для тех пап, мам и ребят, которые не могут выбрать среди тысячи занятий что-то одно, во Дворце совместно с психологами и педагогами разработали специальный тест. Его можно пройти после регистрации на сайте. На основе ответов эта программа подберёт курсы, которые больше всего подходят каждому конкретному ребёнку, исходя из его возраста, увлечений и особенностей характера. После тестирования также откроется форма для подачи заявления.

Академия цифровых технологий

Чему учат: В Академии цифровых технологий открыты 145 образовательных программ. Среди них — занятия по AR и VR, робототехнике и биоинформатике, исследования по химии, школа моделирования одежды и изучение лазерных технологий. Новинка этого учебного года — направление «Цифровая экономика», где детей учат основам предпринимательства, интернет-маркетинга и финансов.

«Кроме того, у нас есть новая образовательная программа «Мудрый город», которая направлена на изучение урбанистики. Внутри — шесть образовательных программ. Например, «Устойчивая мода» — о том, может ли мода оказать влияние на сокращение загрязнения окружающей среды. Ещё «Урбанфото» — о том, может ли фотография изменить наши города и планету в лучшую сторону. «Еда будущего» — программа о том, что мы едим и можем ли производить еду, не нанося вред планете. А «Искусство постчеловека» о проектах в области научного искусства, которое объединяет искусство, науку и технологии», — объясняет директор учреждения Дмитрий Ковалёв

В финале этого курса ребята подготовят междисциплинарную выставку проектов в Русском музее.

Как записать ребёнка: Для начала потребуется зарегистрироваться на сайте Академии и пройти предварительную электронную запись. Затем — с 24 по 29 августа с 12:00 до 20:00 — лично принести документы в организацию. С собой родителям нужно иметь распечатанное и подписанное заявление на обучение, согласие на обработку персональных данных, ксерокопию свидетельства о рождении ребёнка и паспорт родителя. Вход — в средствах защиты.

На некоторые программы Академии детям также предстоит пройти вступительные онлайн-испытания в период с 12:00 24 августа по 15:00 29 августа. 

Городской центр детского технического творчества

Чему учат: Здесь для ребят работают 10 образовательных направлений, в том числе фото, кино, прикладное творчество, спорт и компьютерные технологии. В объединении «Юные корабелы», к примеру, детей учат самостоятельно делать модели кораблей и судов, а ещё знакомят с историей мореплавания.

Ценителей автоспорта приглашают в секцию картинга, где не только учат водить, но и рассказывают об устройстве карта и правилах дорожного движения. Кроме того, участников секции готовят к профильным соревнованиям. Аналогичный клуб действует для мотолюбителей.

Центр также предлагает большой выбор компьютерных курсов: занятия по Adobe Photoshop или основам Web-технологий, уроки программирования для начинающих или для продолжающих — по изучению систем QBasic, С++, Borland Builder С++.

Как записать ребёнка: Все желающие в период с 24 августа по 6 сентября могут подать заявления в Центр по адресу улица 6-я Советская, дом 3. Учреждение работает с 10:00 до 19:00 ежедневно, кроме воскресенья.

Родителей просят заранее распечатать и заполнить заявку, а затем вместе с ней, паспортом родителя и документами на ребёнка прийти в Центр детского технического творчества. С собой обязательны маска, перчатки и ручка.

Узнать о других кружках и секциях Петербурга и выбрать занятие для ребёнка можно здесь.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!