76.8$ 89.7€
20.38 °С
Новости Все новости

Взрыв в Бейруте: что об этом известно

05 августа 2020 | 12:02| происшествия

Вечером во вторник, 4 августа, в порту ливанской столицы, Бейрута, прогремел мощнейший взрыв. По данным ливанского Красного Креста на утро среды, погибли более ста человек, ранены около 4000. Также уничтожено или повреждено большое количество зданий, в том числе жилых.

Причиной трагедии могла являться детонация аммиачной селитры – нитрата аммония, который используется и как удобрение, и как взрывчатка: такую версию озвучили ливанские власти. На официальном сайте президента Ливана указано, что дознаватели уже установили факт наличия легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов на складах, где произошёл взрыв.

«Я не успокоюсь до тех пор, пока лицо, виновное в случившемся, не будет привлечено к ответственности, и к нему не будут применены самые суровые меры наказания. Недопустимо, что партия аммиачной селитры, оцениваемая в 2750 тонн, находилась на складе в течение шести лет без принятия превентивных мер», — заявил глава правительства Ливана доктор Хасан Диаб.

Высший совет обороны объявил Бейрут городом – зоной бедствия, и рекомендовал президенту Ливана объявить в нём чрезвычайное положение сроком на две недели. В стране объявлен трёхдневный траур. Правительство страны, страдающей от экономического кризиса, политической нестабильности, наплыва беженцев из соседней Сирии, а также от коронавирусной инфекции, объявило о принятии мер помощи и выделении средств из государственного резервного фонда. ЧП осложняет и ситуацию с продовольственным обеспечением, так как при взрыве было уничтожено большое количество пшеницы, хранившейся на складах по соседству.

Солидарность и готовность оказать медицинскую помощь выразили Иран и Израиль – страны, которые непримиримо враждуют между собой. Разумеется, то же самое сделали и многие другие государства мира. Официальные соболезнования президенту Ливанской Республики Мишелю Ауну направил и Владимир Путин.

«В России разделяют скорбь ливанского народа. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – говорится в телеграмме российского президента.

Уже сегодня МЧС России отправит в Бейрут 5 самолётов в рамках гуманитарной акции. Спасатели будут оказывать помощь в ликвидации последствий взрыва и лечении раненых.

«Самолетами МЧС России будут направлены мобильный госпиталь, врачи, спасатели Цетроспаса, специалисты Роспотребнадзора с лабораторией по выявлению новой коронавирусной инфекции. Все специалисты будут укомплектованы специальными костюмами и средствами защиты, с учетом эпидемиологической обстановки по Covid-19», — отметили в центральном аппарате МЧС.

Тем временем, в Ливане ведётся расследование причин взрыва. Первые результаты должны быть получены в течение 5 суток.

UPD 17:48. ТАСС со ссылкой на местный телеканал сообщает, что число погибших достигло 113 человек.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!