70.6$ 79.4€
19.77 °С
Новости Все новости

Обсерватор, тесты на COVID-19 и отменённые праздники: что известно о работе летних детских лагерей в Ленобласти

30 июня 2020 | 15:00| Общество

Этой весной дети Ленинградской области не смогли отправиться в лагеря – из-за пандемии регион отменил оздоровительную кампанию. Начало летнего отдыха тоже сдвинулось: первая смена для ребят стартует только 2 июля. «Диалог» узнал, как изменится работа лагерей этим летом и что будет, если на отдыхе у ребёнка появятся симптомы ОРВИ.

Сколько лагерей откроются в этом сезоне?

По словам главного санитарного врача Ленобласти Ольги Историк, число работающих лагерей в этом году ниже из-за карантинных требований: к примеру, если в обычное время открывается 87 загородных учреждений, то в июле 2020 детей готовы принять только 65. Всего этим летом планируют открыться 367 из 613 летних лагерей – они уже подали заявки в региональный Роспотребнадзор.

Будут ли тестировать на COVID-19 сотрудников и детей?

Перед началом смены весь персонал лагеря обязаны обследовать на коронавирус: сначала сотрудников проверят методом ИФА (для него придётся сдать кровь из вены), а потом – если у врачей возникнут сомнения – анализы нужно будет подтвердить методом ПЦР и сдать мазки из носа и ротоглотки.

Детям подобное обследование проходить не надо: для поездки на отдых потребуется только справка об эпидокружении, в которой врач подтвердит, что дома у ребёнка нет карантина из-за инфекционных заболеваний.

Можно ли приехать на родительский день?

Нет, они отменены. Все летние лагеря будут работать в формате обсерваторов: в течение смены дети не смогут покидать оздоровительное учреждение. Если же в экстренном случае им придётся это сделать, вернуться обратно и продолжить отдых у ребят уже не получится. Это же правило действует для всех сотрудников лагеря.

Развлечения тоже отменят?

Не совсем. По рекомендациям Роспотребнадзора, для детей не смогут проводить только общелагерные мероприятия, на которых собираются сразу все отдыхающие. Игры и праздники в этом году будут проходить для каждого отряда отдельно.

«Это особенно важно в первые дни после заезда – в период инкубационного течения возможной инфекции. Дети должны быть максимально разобщены», – подчёркивает главный санитарный врач Ленобласти Ольга Историк.

Какие ещё карантинные меры будут в лагерях?

Уменьшится количество отдыхающих: отряды будут заполнены только на 50%. Также усилят дезинфекционный режим: установят санитайзеры и устройства для обеззараживания воздуха, чаще станут обрабатывать поверхности. Кроме того, кровати детей разместят на расстоянии в 1,5 метра друг от друга.

А как проверят, все ли требования выполняет лагерь?

Летний лагерь не откроют без специального разрешения оперштаба по коронавирусу. Чтобы его получить, оздоровительное учреждение должно выполнить все требования из чек-листа Роспотребнадзора. Заполненный документ и данные о здоровье персонала лагерь сдаёт в ведомство, затем сотрудники Роспотребнадзора приезжают и проверяют, всё ли соответствуют действительности. Только после этого они отправляют запрос об открытии лагеря в оперштаб.

Что будет, если у ребёнка появятся симптомы COVID-19?

В каждом лагере будут круглосуточно находиться медицинские работники, которые знают о лечении и профилактике новой коронавирусной инфекции. Если у кого-то из детей врач заподозрит COVID-19, он вызовет скорую. Бригада госпитализирует ребёнка в закреплённую за лагерем медицинскую организацию, которая оказывает помощь больным с коронавирусом. Там уже создан резерв коек.

«На данный момент в Ленинградской области свободны более 50% коек для оказания помощи больным с новой коронавирусной инфекцией, поэтому проблем с этим нет. Но мы надеемся, что эти койки нам не пригодятся», – говорит начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям регионального комитета по здравоохранению Светлана Николаева.

Если у ребёнка не подтвердится диагноз, вернуться в лагерь он всё равно не сможет – таковы особенности работы в режиме обсерватора.

Значит, из больницы ребёнка привезут домой?

Увы, оттуда детей придётся забирать родителям, потому что, как подчёркивают в региональном комитете по здравоохранению, бригада скорой помощи занимается только медицинской эвакуацией, но не отвечает за развозку по домам.

Если же у ребёнка найдут симптомы коронавируса, но родители откажутся от госпитализации, им также потребуется самостоятельно вывезти отдыхающего из лагеря – остаться там с температурой и другими проявлениями болезни ему не позволят.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!