73.4$ 87.3€
20.61 °С

День Победы 2.0: как прошло празднование в России и Петербурге

24 июня 2020 | 16:20| Дайджест

В среду, 24 июня, в 28 российских городах состоялся парад Победы. Традиционно он проходит 9 мая, но в этом году торжество перенесли из-за пандемии. Новую дату выбрали неслучайно — она приурочена к юбилею парада Победителей 1945 года. Именно в этот день 75 лет назад по Красной площади прошли бойцы, вернувшиеся с фронтов. «Диалог» рассказывает, каким был торжественный парад в Петербурге и как памятную дату отпраздновали в других городах страны.

Что было в Петербурге

В Северной столице празднование началось с торжественного марша. Первой по Дворцовой площади прошла историческая колонна — военнослужащие со штандартами фронтов, принимавших участие в Великой Отечественной войне: Ленинградского, Волховского, Прибалтийского, Карельского и других. Замыкали строй моряки ВМФ в форме образца 1943-45 годов. Следом прошли курсанты петербургских военных академий, участники патриотического движения «Юнармия» и ученики кадетских классов.

В механизированной колонне участвовал знаменитый танк Т-34 с боевым знаменем 30-й танковой бригады, которая первой прорвалась через блокадное кольцо Ленинграда. Также на площади появились ракетные комплексы «Искандер-М», бронетранспортёры БТР-82А и бронеавтомобиль «Тайфун-К», способный выдержать взрыв 8 килограммов тротила.

Оркестр на «Авроре», авиапарад и военные песни: как праздновали День Победы в России и Петербурге

Воздушную часть парада возглавил самый большой и мощный транспортный вертолёт в мире — МИ-26. Следом пролетели военно-транспортные вертолёты МИ-28, необходимые для защиты наземных войск. Также в небо поднялся пассажирский самолёт, массово производившийся в Советском Союзе, ТУ-134.

Всего в параде участвовало более 130 единиц техники. В финале хор из 4,5 тысяч военнослужащих исполнил песню «Мы верили, мы знали – победим!». Посмотреть, как это было, можно в нашем фоторепортаже.

Позже на Невском проспекте прошёл мотопарад: его участники со знамёнами и флагами России доехали от стрелки Васильевского острова до Дворца культуры имени С. М. Кирова.

В 19:40 петербуржцев ждёт фильм-концерт «Песни, победившие войну». На сцене БКЗ «Октябрьский» песни военных лет исполнят Полина Гагарина, Николай Басков, Валерия и другие музыканты. Трансляция пройдёт на телеканале «Санкт-Петербург».

В 22:50 в городе состоится всероссийская акция «Лучи Победы» — здания и предприятия Северной столицы зажгут прожекторы в память о войне. На 23:00 также запланирован артиллерийский салют от стен Петропавловской крепости.

Как праздновали в столице

В Москве по Красной площади тоже проехали образцы советской и новой российской военной техники. А перед трибунами прошли 13 расчётов иностранных армий, в том числе Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Молдавии и Сербии. Следом над столицей пролетело 75 военных самолётов и вертолётов. Штурмовики Су-25 окрасили небо в цвета российского триколора.

В ходе торжества Владимир Путин обратился к жителям страны. «Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не пришёл с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас. <…> Слава поколению, победившему нацизм. Слава героям Отечественной войны. Ура!» — сказал он.

Затем президент и главы других государств, приехавшие на парад в столицу, возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Что ещё происходило в стране

В честь 75-летия Победы россияне устроили флешмоб «Голубь мира»: они складывали бумажных птиц, развешивали в помещениях и на деревьях и публиковали фото с ними в социальных сетях. Так жители страны выражали благодарность предкам за мирную жизнь.




В 12:00 состоялась акция «Весть Победы». В честь памятной даты в течение минуты автомобилисты сигналили из своих транспортных средств.


Для школьников в этот день прошла антивоенная акция «Я рисую мелом». Детям предложили создать на асфальте рисунок на тему мира и победы.




Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!