73.6$ 87.2€
21.55 °С

Вторая попытка удалась: в Петербурге прошёл внеурочный парад Победы

24 июня 2020 | 15:30| армия

После того, как стало ясно, что коронавирусная пандемия внесёт изменения и в планы празднования Дня Победы — как назло, юбилейного, 75-го — было найдено изящное решение: перенести празднование на другую историческую дату, 75-летие самого первого настоящего парада Победы. Таким образом, и праздник состоялся, и историческая достоверность была поддержана, вот только наблюдать за торжествами горожанам пришлось в массе своей по трансляции. Фотокорреспондент «Диалога» следил за происходящим.

В прошлом году означенный фотокор уже проклял всё и вся, пробираясь от дома по перекрытому центру к заветному КПП, через который попадали в отведённую для гостей зону Дворцовой площади журналисты и приглашённые. Была надежда (робкая), что в этом году ограничений станет меньше, однако оправдаться ей было не суждено: Невский проспект всё равно был перекрыт аж до Садовой улицы. Не сильно опечалившись, корреспондент отправился в обход уже проторенной год назад тропой. А вот то, что после праздника с Дворцовой площади было и не выбраться, стало новым и обидным сюрпризом. Выход на Невский проспект через арку Главного штаба был закрыт до тех пор, пока по главной городской улице не проехала (в без малого полдень) колонна байкеров; тротуары вплоть до Зелёного моста были блокированы. Об этом в Смольном объявляли, но неожиданным оказалось то, что ограничения продлились так долго.

Как бы то ни было – парад (и войск, и техники, и авиации) состоялся. В нём приняли участие, как уточнили в командовании ЗВО, четыре с половиной тысячи военнослужащих, причём… без масок, в каковых они предстали на самой первой репетиции. Как мы видим, в борьбе между министерством обороны и Роспотребнадзором явно победило первое. Не особо соблюдали дистанцию и гости, которых – вопреки обещаниям Смольного – рассадили не строго в шахматном порядке, а «как получится».

В ЗВО добавили, что по площади проехали более ста единиц новой техники – военной и специальной (во главе механизированной колонны, впрочем, уже традиционно был исторический танк Т-34). Авиации было 30 единиц – самолёты и вертолёты боевого и транспортного назначения.

В итоге зрелища досталось всё-таки и горожанам, ждавшим возможности посмотреть на парад за многочисленными кордонами: после парада состоялось (как уточнили в городской администрации, по просьбе общественных ветеранских организаций) прохождение военного оркестра, взводов барабанщиков, пеших парадных расчетов и знамённых групп по Невскому проспекту от Дворцовой площади до Садовой улицы.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!