73.6$ 87.2€
16.41 °С
Новости Все новости

ГИБДД: детский дорожный травматизм снизился на 45% из-за пандемии и изоляции

10 июня 2020 | 15:24| Общество

В Петербурге число ДТП с участием детей в нынешнем году сократилось по сравнению с прошлым годом на 45 процентов. Такую цифру привёл старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Андрей Козак.

«За 5 месяцев текущего года в Петербурге зафиксировано 131 дорожно-транспортное происшествие с участием детей – на 45 процентов меньше, чем в прошлом. Погиб один ребёнок, 135 получили травмы различной степени тяжести. Произошло снижение аварийности по причине собственной неосторожности несовершеннолетних. Больше половины случаев (в том числе и упомянутый смертельный) – наезды на пешеходов; отмечу, что только у 6 процентов пострадавших несовершеннолетних были светоотражающие элементы на одежде или снаряжении. Обращаю внимание родителей – напоминайте детям о том, что эти элементы необходимо иметь на верхней одежде, сумках, ранцах, велосипедах, скейтбордах, роликовых коньках, кепках! Пусть лучше ребёнок будет похож на новогоднюю ёлку – зато он будет на дороге в тёмное время суток. Ещё 36 процентов инцидентов – те, в которых при столкновении автомобилей страдают дети, находящиеся в салоне», – отметил сотрудник автоинспекции.

В целом ситуация, по данным специалистов, выглядит неплохо, однако причиной этого является в первую очередь режим изоляции, которая привела к тому, что люди (и дети в том числе) реже выходят на улицу. При этом, как указал Козак, после окончания действия ограничительного режима следует ожидать всплеска травматизма, в том числе – дорожного.

«В настоящее время детский травматизм имеет тенденцию к снижению. Но это не позитивное снижение, потому что из-за пандемии дети находятся в замкнутом пространстве, и это проявляет себя специфическими травмами, которые раньше не были характерны для агломерации Санкт-Петербурга. Травматизм делится на бытовой, уличный, дорожно-транспортный и спортивный. На бытовой травматизм приходится 59 процентов всех случаев, причём в 80 процентах этих случаев инциденты являются результатом безнадзорности, а часто и преступной небрежности по отношению к детям. Самый тяжёлый – обычно дорожно-транспортный, но здесь имеется тенденция к стабилизации и даже к снижению – в этом большая заслуга сотрудников ГИБДД. Надо отдать им должное – они поэтапно и незаметно демонтировали ту идеологию, которая была раньше, более активно помогают и оказывают первую доврачебную помощь», – рассказал Алексей Баиндурашвили – главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед комитета по здравоохранению Петербурга и директор научно-исследовательского детского ортопедического института им. Турнера.

По его словам, чаще всего дети погибают от ожогов, тяжёлых сочетанных травм, в первую очередь – головного и спинного мозга. Частыми причинами несчастных случаев (в том числе – со смертельным исходом) специалист назвал падения детей из окон, поражения электрическим током, ожоги борщевиком. Также за первые 5 месяцев 2020 года 7 детей в Петербурге пострадали при пожарах, двое погибли – такие цифры привёл заместитель начальника главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Станислав Базаев.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!