71.9$ 81.2€
20.5 °С
Новости Все новости

Здание бывшей женской богадельни имени Полежаевой вошло в реестр региональных памятников

29 мая 2020 | 14:58| Город

В пятницу, 29 мая, в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщили о внесении в реестр объектов культурного наследия регионального значения выявленного ОКН «Здание богадельни имени Т.С. Полежаевой» (Приморский проспект, д. 22). Соответствующее распоряжение подписал глава охранного ведомства Сергей Макаров.

«Богадельня в память Татьяны Степановны Полежаевой была построена в Новой Деревне её дочерьми – Анной Алексеевной Ветошкиной и Ольгой Николаевной фон Гаартман. Татьяна Степановна Полежаева (1830-1899), в девичестве Елисеева, происходила из известнейшей в России династии купцов Елисеевых и была известна в столице на ниве благотворительности. Предполагалась, что назначение богадельни – призрение бедных, престарелых и увечных лиц женского пола на 25 человек – должно быть неизменно, о чём было прописано в Уставе. Богадельня содержалась на средства учредительниц и на пожертвования частных лиц», — отметили в охранном ведомстве.

До революции здание функционировало как богадельня, после революции в нём некоторое время располагался сиротский приют для девочек, затем – коммунальные квартиры. Сейчас дом занимают офисы и несколько жилых квартир.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!