71.2$ 80.2€
14.26 °С
Новости Все новости

Учёные СПбГУ: жестокое обращение с детьми в 60% случаев происходит на фоне пьянства родителей

28 мая 2020 | 15:10| Общество

Накануне международного дня защиты детей (1 июня) учёные из Санкт-Петербургского государственного университета провели исследование, касающееся жестокого обращения с несовершеннолетними. Эксперты, изучив данные судебной практики, указали, что в 3/5 случаев такие факты происходят на фоне злоупотребления алкогольными напитками со стороны родителей.

«В рамках проекта «Мониторинг правоприменения» эксперты СПбГУ проанализировали практику применения статьи 156 Уголовного кодекса РФ. Эта статья предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, включая жестокое обращение с ребенком. Всего юристы изучили 222 приговора, вынесенных в 2016–2019 годах российскими судами по делам о преступлениях, предусмотренных этой статьёй. Оказалось, что в 55 % случаев преступление, предусмотренное статьей 156 УК РФ, было связано с применением к ребёнку физического насилия, начиная от лишения свободы и заканчивая умышленным причинением смерти. Кроме того, жестоким обращением с несовершеннолетним суды признают содержание его в антисанитарных условиях (31 % случаев), плохое питание (52 % приговоров), отсутствие заботы о здоровье, необращение за медицинской помощью и ненадлежащий уход за больным ребёнком (32 % приговоров), а также длительное оставление несовершеннолетнего без присмотра (22 % случаев)», — отметили в Петербургском университете.

По словам экспертов, наиболее типичный случай ненасильственного жестокого обращения с несовершеннолетним – поведение матери, которая злоупотребляет спиртными напитками, тратит все деньги на алкоголь и не занимается воспитанием ребёнка, содержит его в антисанитарных условиях и не заботится о его здоровье. Именно матери составляют 76% осуждённых за жестокое обращение с детьми, однако здесь не представляется возможным сделать поправку на то, воспитывается ли в таких случаях ребёнок в полной или неполной семье. Так или иначе, употребление алкоголя становилось фоном для неподобающего обращения с малолетними в 60 процентах случаев, применение наркотиков – в 2 процентах дел.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!