75$ 81.4€
6.86 °С

Что происходит? Коротко о главном

25 марта 2020 | 09:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Основными новостями дня стали новые ограничения, связанные с пандемией коронавируса – вероятно, к этому пора привыкать.

Начнём с городского правительства. Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление правительства о дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. На ближайшие три недели запрещаются занятия в школах, средних профессиональных образовательных учреждениях и спортивных секциях.

Кроме того, с 26 марта по 30 апреля приостанавливается проведение досуговых мероприятий в помещениях, расположенных в торгово-развлекательных центрах. В ТРЦ нельзя будет даже питаться – если только они не снабжены отдельными залами для посетителей, да и то – не более чем на 50 человек.

Также со среды, 25 марта, все многофункциональные центры Ленинградской области будут работать только по предварительной записи. Гражданам предлагают максимально перенести получение потребных им услуг в Сеть.

Правительство федеральное обнародовало перечень новых мер для борьбы с коронавирусной инфекцией. Среди них – приостановка работы дискотек и кинотеатров, запрет на курение кальянов и многое другое. Кроме того, ведомствам даны указания – обеспечить вывоз россиян из тех стран, которые страдают от инфекции.

Следственный комитет проводит в Петербурге доследственную проверку по факту «возможного сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Внимание «органов» привлекла сотрудница частной медицинской клиники, приехавшая из Таиланда и не прошедшая карантин.

Центральный банк России выпустил для кредитных организаций рекомендации по кассовому обслуживанию клиентов, чтобы минимизировать распространение COVID-19. Специалисты ЦБ советуют ограничить функции выдачи и приёма наличных в банкоматах, так как бумажные деньги в них проходят замкнутый цикл: поступают в автомат от одного клиента и затем напрямую передаются другому.

Наконец, 24 марта «удивили» Международный Олимпийский комитет и организаторы Игр-2020 – правительство Японии. Они опубликовали совместное заявление… о переносе главного спортивного события планеты на год. «Конец немного предсказуем».

Если вернуться в Петербург, то в Северной столице начала функционировать горячая линия, по которой можно сообщить о росте цен на товары первой необходимости или об их отсутствии на полках магазинов. Информацию о продовольственных проблемах собирают по телефону 498-85-01 по будним дням с 9:00 до 18:00.

Петербург планирует закупить для городских больниц около 150 дополнительных аппаратов искусственной вентиляции лёгких, сообщает пресс-служба местного территориального фонда ОМС. Новое оборудование поставят в больницу имени Боткина, на Городскую станцию скорой помощи, а также в стационары для взрослых и детей.

Что-то ещё?

Четыре исторических орудия, украденных полтора года назад с объекта культурного наследия «Батарея северная №6» в Кронштадте, были подняты со дна Финского залива. В операции участвовали военные водолазы Балтийского флота.

Следственный комитет сообщил о выдаче в Россию Вячеслава Вишневского, генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Этой компании принадлежал находившийся в столице Кузбасса торговый центр «Зимняя вишня», при пожаре в котором два года назад погибли 60 человек.

Нынешний апрель в Петербурге будет гораздо теплее, чем в прошлом году. Такое предположение сделали синоптики российского Гидрометцентра в прогнозе погоды на ближайшие полгода.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня. Если они вам понравились и вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (внизу страницы).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!