70.1$ 77.9€
11 °С
Новости Все новости

Собственника кемеровской «Зимней вишни» этапировали в Россию

24 марта 2020 | 15:50| криминал

Во вторник, 24 марта, Следственный комитет сообщил о выдаче в Россию Вячеслава Вишневского, генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Этой компании принадлежал находившийся в столице Кузбасса торговый центр «Зимняя вишня», при пожаре в котором два года назад погибли 60 человек.

«По данным следствия, в 2013-2014 годах Вишневский дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой и другим её соучастникам. Это позволило предпринимателю осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было. В свою очередь, Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек», — отметили в СКР.

Вишневский после пожара 25 марта 2018 года находился за границей (конкретно – в Испании, где занимался строительным бизнесом). Примерно через год, 6 марта 2019 года, его задержали в Польше по запросу российской стороны. Две недели назад Минюст этой страны решил выдать его в Россию.

«Сегодня состоялась передача обвиняемого сотрудникам УФСИН России по Калининградской области. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Вишневский помещен на 14-дневный карантин в один из следственных изоляторов Калининграда. Также карантин пройдут сотрудники УФСИН и других ведомств, контактировавшие с обвиняемым при его транспортировке», — добавили в Следственном комитете.

Вишневского подозревают в даче взятки должностному лицу (часть 5 статьи 291 УК РФ). На родине ему должно быть предъявлено обвинение. Дело в отношении чиновников, принявших деньги от предпринимателя, рассматривается в суде.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!