75$ 81.4€
6.86 °С
Новости Все новости

Первое карантинное: в России возбудили уголовное дело о сокрытии поездки в «коронавирусную» страну

23 марта 2020 | 18:03| Медицина и ЗОЖ

В понедельник, 23 марта, Следственный комитет сообщил о возбуждении первого в стране уголовного дела, связанного с нарушением режима самоизоляции. Фигурант – главный внештатный инфекционист Ставропольского края, которая с больничной койки может попасть в обвиняемые.

«Следственными органами СКР по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ст. 293 УК РФ (халатность). По данным следствия, в начале марта 2020 года профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета, одновременно являющаяся главным внештатным специалистом по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края, без ведома руководства вуза и министерства выехала на отдых в Королевство Испания, где находилась с 6 по 9 марта. По возвращении она также не проинформировала руководство о своей поездке в иностранное государство, на территории которого были зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, и не приняла мер к 14-дневной изоляции с целью профилактики распространении инфекции в период пандемии», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета.

По данным правоохранительных органов, женщина продолжила жить и работать как обычно: читала лекции в университете, участвовала в конференции… Через несколько дней она почувствовала себя плохо и была госпитализирована. В больнице ей поставили диагноз: та самая коронавирусная инфекция, COVID-19. Также в СКР добавили, что вторая уголовная статья – халатность – грозит и чиновникам ставропольского Минздрава и местного Роспотребнадзора, которые пропустили такое развитие событий.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!