79.6$ 87.8€
0.6 °С
Новости Все новости

Главный синоптик Петербурга: зима придёт в город к 23 января, но ненадолго

16 января 2020 | 19:59| Погода

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов в четверг, 16 января, сообщил, что в третьей декаде месяца в городе всё же ожидается отрицательная температура, а февраль снова будет тёплым. Нынешний зимний сезон он назвал рекордно тёплым и ломающим долгосрочные прогнозы, передаёт корреспондент «Диалога».

«После праздников стало понятно, что и к Крещению не будет ни снега, ни морозов. Погода настолько аномальная, что у нас нет аналогов, и дальнейшее прогнозирование смещается. К 19 января мы подходим – по сравнению с прошлыми годами – с хорошей погодой для того, чтобы можно было спокойно раздеваться. Самое главное – нет сильного ветра: ночью он будет только в Курортном районе, у Финского залива – до 10 метров в секунду – а так скорость будет составлять 3-8 метров в секунду. Температура по Ленобласти – от -1 градуса на востоке до +4, но это в течение суток. В Петербурге – около нуля ночью, в центре +1, по окраинам, особенно южным – до -1. Осадки будут, но отдельными небольшими зонами», — пояснил специалист.

По его словам, 15 января был перекрыт экстремум 1975 года: +7,6 градуса. Ночью температура продолжала повышаться, и 16 января составляла +8,1 градуса – это также рекорд. 21-22 января ожидается похолодание, и к 23 января синоптики прогнозируют в Петербурге зимнюю погоду, с отрицательными температурами, которые должны сохраниться на протяжении третьей декады месяца.

«Однако возможны кратковременные выходы циклонов. Залив не замёрз, и западный ветер будет приносить слабый плюс – но это уже не аномалия в 11-13 градусов, которая наблюдалась сейчас. Из рекордов – средняя температура в первой половине января составляла +2 ºC ровно; это самое высокое значение, сильно превысившее показатель 2007 года, который мы раньше считали аналогов – тогда было +1,4 ºC. То же самое получится и с [итогами] первых двух декад – аномальные температуры, и средняя температура выйдет +2,1 ºC. Это очень много. И декабрь, и январь, скорее всего, выйдут на экстремум», — добавил Колесов.

Он добавил, что нынешняя зима побила рекорды за всё время инструментальных наблюдений. Февраль также обещает быть тёплым – с плюсовой температурой и обилием осадков (140 процентов от нормы). Впрочем, Колесов снова отметил, что долгосрочные прогнозы стали очень плохо оправдываются.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!