73.2$ 86.4€
18.82 °С
Новости Все новости

Путин снова назвал решение WADA о недопуске российских спортсменов «политическим»

19 декабря 2019 | 13:13| Россия и Мир

В четверг, 19 декабря, президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, назвал несправедливым и политически мотивированным решение Всемирной антидопинговой ассоциации об отстранении российских спортсменов от международных состязаний и запрете на проведение мировых соревнований в стране.

«Я считаю, что это решение не только несправедливо, но и не соответствует ни здравому смыслу, ни праву. Почему? Что касается допинга, то решения об участии наших спортсменов под нейтральным флагом были приняты на прошлой Олимпиаде, теперь за то же самое – ещё раз [наказывают]. Ни в одной правовой системе мира в истории человечества такого не было и, надеюсь, не будет. Во-вторых, любое наказание должно быть индивидуальным, и если кто-то в чём-то конкретном уличён – тогда это естественно и справедливо. Но если у нас подавляющее большинство спортсменов являются «чистыми» – как можно за действия кого бы то ни было налагать санкции на них? У нас девочки в фигурном катании совсем молодые выступают, ещё дети почти – какое они отношение к допингу имеют? Но они прыгают, делают 4 оборота – а никто почти пока этого в женском фигурном катании не делает. То есть это способ их «зачистить», убрать со льда. Но разве это пойдёт на пользу развитию мирового спорта? Думаю, что нет», — заявил Путин.

Также он отметил, что решение WADA противоречит Олимпийской хартии, так как команда страны не должна выступать под нейтральным флагом, если нет претензий к действующему Олимпийскому комитету.

«Разбирайтесь с конкретными людьми – мы в этом будем содействовать. < …> Наша РУСАДА формировалась в тесном контакте с WADA. Мне кажется, всё что я сказал, даёт основания говорить, что это решение [WADA] носит, к сожалению, политический оттенок», — подытожил президент.

Напомним, в этом году на большую пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина Кремль аккредитовал 1 тыс. 895 журналистов. Мероприятие будет проводиться на английском, французском и немецком языках. Глава государства традиционно подведёт итоги уходящего года и ответит на актуальные вопросы российских и иностранных журналистов по политической, социальной и экономической тематикам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!