100.2$ 105.8€
0.59 °С

«Нелегалы» в подвале: как людям и кошкам ужиться под одной крышей

10 декабря 2019 | 13:10| Животные

«Меня одну возмущает, что все продухи замуровали?» – такие комментарии с приходом зимы появляются в Сети. И сразу обостряется сезонный спор – что делать с кошками, которые живут в подвалах. Управляющие компании и председатели баррикадируют продухи, кивая на СНиПы, общественники ездят по районам и вызволяют оказавшихся в заложниках кошек, а люди заваливают письмами Кремль с просьбами изменить законодательство. «Диалог» расспросил экспертов и составил инструкцию, как помочь легализоваться уже проживающим в подвале усатым, учтя интересы и жильцов, и кошек.

Пару лет назад в России родился очередной монументальный вопрос: «Оставлять продухи открытыми для кошек или нет?» Продух, к слову – это небольшое отверстие в цоколе здания для вентиляции подвалов. В открытые окошки спускаются пушистые старожилы, чтобы вольготно перезимовать – однако городские управляющие компании до последнего, указывая зоозащитникам на СНиП, предпочитали закрывать все отверстия, без оглядки на гуманное отношение к животным.

Активисты проекта «Смотрители придворных кошек» заметили, что после смены руководства города коммунальщики активизировались: стали массово менять решётки на продухах. Каждый день волонтёрам звонили и сообщали о заблокированных в подвале кошках. Некоторые председатели ТСЖ поступают тоньше – сначала выгоняют животных и потом запечатывают подвалы. Но эта «хитрость» домоправителей никак не решает проблемы: теплолюбивые животные в худшем случае остаются зимовать на улице, в лучшем – перенаселяют соседние подвалы.

Новые квартиранты для подвала

Год назад за своих братьев заступился кот-прорицатель Ахилл. Его представители напомнили, что подвалы – возможно, единственное место, где усатые могут пережить суровую зиму. Кстати, коллеги Ахилла (эрмитажные коты) также живут в подвалах, только музейных.

В Смольном в присутствии кота Ахилла подписали Декларацию обращения с животными

Сейчас же застрявшее на год в высоких кабинетах постановление министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Об утверждении правил и норм содержания общего имущества в многоквартирном доме» наконец получило толчок. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ. Видимо, не зря петербуржцы писали ему обращения, образец, например, висел в группе «Вконтакте» общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти».

Но на этом эпопея не закончилась. В постановлении Минстроя чётко прописано требование оставлять открытым один из продухов подвала в многоквартирном доме – 15 на 15 см. В документе с подписью Медведева значится просто продух «в открытом состоянии». При этом всё ещё не признаны устаревшими СНиПы, отдельные положения федерального закона №384 и правила Госстроя РФ №170, согласно которым грызуны, кошки и иные животные считаются персонами нон грата в подвалах. Чтобы разобраться в ситуации, неравнодушные петербуржцы получили разъяснение от Минстроя и петербургского ЗС. Если кратко, то постановление правительства выше этих правил, а администрациям районов Петербурга прямо рекомендовано вмешиваться в случаях, если проход для кошек в подвал закрыт. Работать в таких ситуациях им нужно с управляющими компаниями. А в остальном, по словам начальника отдела профилактических мероприятий управления ветеринарии Петербурга Валерии Яшиной, ничего принципиального кошкам не нужно: главное, чтобы было сухо, чисто, благоустроено, обработано и есть возможность забраться через продух.

Кажется, сдвиг на законодательном уровне – это и есть легальный инструмент, который поможет раз и навсегда решить проблему. Однако в конкретном доме на ситуацию могут повлиять не только управляющие компании, но и жильцы. Сейчас они разделилась на три лагеря: первые – вовсе не замечают, что кошки живут поблизости, вторые – за то, чтобы оставить животных в подвалах, и даже готовы как-то благоустроить там помещение, третьи – категорически против. Кроме первой (по понятным причинам), каждая из групп вооружилась своими страхами и аргументами.

Например, есть опасения, что кошки, оставшиеся на ПМЖ в подвале, могут травмироваться, застрять в оборудовании технического этажа. Но практика службы спасения животных поисково-спасательного отряда «Экстремум» «Кошкиспас» говорит об обратном. По словам представителя службы Татьяны Скородумовой, им редко приходится работать в подвалах, где основная проблема – замурованные из-за управляющих компаний животные (эту проблему чаще берут на себя общественники, которые ищут ответственное лицо при ключах и просят открыть подвал).

«Наши проблемы в домах чаще всего касаются падающих в незакрытые вентшахты животных – из квартиры, с чердака или крыши. Иногда это падения в пролёты между лестницей и лифтовой шахтой. [Происшествия в подвалах] – реально единичные случаи. Например, кошка родила котят в перекрытиях, и люди их слышат, волнуются — достать сами не могу, найти не могут, тогда мы помогаем. Но это редкость», – поясняет Татьяна.

Один из главных аргументов противников дворовых кошек – инфекции. В Интернете в пару кликов можно найти несколько красочных фантазий на тему блох. Там в роли невинной жертвы вы, в роли нечаянного соучастника – сантехник, а главные злодеи – животные из подвала. В выпущенной недавно информационной памятке Управления ветеринарии изложено другое мнение: блохи появляются в тёплом, тёмном и зачастую сыром месте – там, где профилактическая обработка не проводится, и вне зависимости от того, живут ли на этой территории безнадзорные кошки или нет.

«Многое, что пишут в Интернете об инфекциях и прочем – заблуждение. Если за уличными кошками ухаживать, подкармливать, то они ведут здоровый кошачий образ жизни, а зимой клещи и блохи у них пропадают от холода. Про кошку говорят «переносчик блох», но паразиты реагируют на любое теплокровное, в том числе и на человека. И блохи в подвалах не из-за кошек, а потому, что из-за гнилых труб там всё набивают песком – старым, грязным, пропахшим канализацией: он – идеальная среда для развития паразитов. Виноваты не кошки, а некачественная дезинфекция», – поясняет координатор проекта «Смотрители придворных кошек» Людмила Углицкова.

Позицию, что кошки без хозяев должны поголовно переселиться в приюты, зоозащитники парируют аргументом: государственных приютов нет, а те, что есть вместе с передержками – переполнены. К тому же, как пояснили смотрители придворовых кошек, животному, привыкшему к стилю жизни «сам по себе», в неволе тяжело. По словам Углицковой, бывает, что дикие пушистые создания, несмотря на тепличные условия, испытывают стресс в приюте от слишком близкого общения с человеком: на нервном фоне у них обостряются старые болезни, и через полгода-год они могут погибнуть.

От информационной памятки до житейской практики

Сегодня, если выяснится, что управляющая компания заблокировала лазы в подвал для животных, можно распечатать постановление правительства и разъяснения Минстроя (ссылки выше). Помочь в общении с УК или ТСЖ собственного дома помогут в районных общественных советах по вопросам отношения к домашним животным, такой опыт уже есть. Однако открытый лаз в подвал не решает всех вопросов проживания безнадзорных животных: как отмечают зоозащитники, чтобы популяция не росла, а кошки были здоровы, нужно провести стерилизацию, вакцинацию, организовать прикорм. И здесь последнее слово – за жильцами: от них зависит, возьмёт ли дом к себе на баланс обитателей подвала.

На сайте общественного совета при правительстве Петербурга по вопросам отношения к домашним животным висит памятка, где подробно расписано, как легализовать проживающих в подвале кошек. Есть три главных условия: во-первых, решение о нахождении кошек в подвале дома принимают на общем собрании собственников; во-вторых, помещение надо содержать в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии; в-третьих, обязательно должны найтись люди, готовые заботиться о животных, подкармливать их и организовывать ветеринарную помощь. Всё разумно. Расписана даже схема действий: на адрес выезжает комиссия, куда входят представители совета, «Жилищного агентства», управляющая компания, муниципалы и специалисты ветеринарной станции. Они составляют акт, а дальше дело за жильцами – оставлять кошек или нет. Но на практике же проволочки ждут на каждом этапе.

«Это очень болезненно проходит. Даже если почти все жители согласились и сказали «да», но есть двое, которые против – просим о помощи приюты и волонтёров. Они вывозят кошек, понимая, что люди могут причинить вред животным. Тут нужно 100-процентное согласие, но получить одобрение всех жильцов дома крайне сложно. Конечно, есть дома, где ТСЖ приняло решение: там оборудовали сухие подвалы, выделили места для кошек. Волонтёры несколько раз в день приходят и кормят животных. В таких случаях, когда есть договорённость с жильцами, активистами, председателем, кошки в подвалах никаких проблем не доставляют», – рассказала заместитель председателя Общественного совета при правительстве Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Маргарита Орлинская.

Пока образцово-гуманных по отношению к кошкам подвалов в городе немного, хотя примеры есть в каждом районе Петербурга, рассказала Орлинская. Основатель проекта Леоneed и главный ловец Инна Керимова отмечает: действительно, случаев, когда собирают общедомовое собрание – пока мало, но домов, где живут кошки – много, почти все. В проекте «Смотрители придворных кошек» нам сообщили, что не знают ни одной истории, когда дом прошёл процедуру, как она прописана в памятках, от начала до конца – от собрания до стерилизации, возвращения и обустройства кошек в подвалах. Возможно, причина в том, что зоозащитники опасаются нарушить молчаливый баланс, сложившийся в каждом конкретном дворе: могут активизироваться противники, и условия жизни кошек не улучшатся – а, наоборот, их выселят.

И всё же возможность на одном из собраний жильцов поднять вопрос об условиях жизни кошек в подвалах есть. Этажерки, корм, стерилизация, ветклиника, вакцинация – всё это можно сделать за счёт бюджета дома, уверена координатор проекта «Смотрители придворных кошек» Людмила Углицкова – когда собрание собственников решает, на что пойдут деньги в следующем году.

«Среди труб и лестниц может быть пункт «затраты на кормёжку и стерилизацию». Второй момент, когда тоже по решению собрания дома закладываются деньги на насущные траты. Как мне объяснил один председатель: хочется повесить красивую картину в парадной – значит, он покупает, вешает и заносит в непредвиденные расходы, а потом отчитывается. Деньги в доме есть, и это не нужно прописывать отдельной строкой в квитанции жильцов за каждый месяц», – поясняет Людмила Углицкова.

Льготная стерилизация кошки стоит, по данным проекта «Смотрители придворных кошек», около 1200-1500 рублей. Как правило, в подвалах живёт 5 до 10 кошек – в сумме получается 15 тысяч. Понимающие председатели, которые при поддержке жильцов выделяют деньги на это и оборудуют подвал, в Петербурге есть, но это, скорее, исключение. Зачастую волонтёрам приходится работать с теми, кто закрывает лазы и продухи подвала. Через общественный совет активисты обращаются к администрациям районов, с помощью которых и работают с председателями. Иногда дом успевает дойти до стадии «скандал» с рукоприкладством, руганью и опасностью расправы над животными. Тогда волонтёрам приходится переселять их в другой подвал (если такая возможность есть) или увозить в приюты, которые и так переполнены. Есть ещё вариант с сооружением отдельного домика, но в условиях петербургских зим он сомнителен, требует постоянного ухода и всё того же одобрения жильцов или муниципалов (зависит от статуса земли, где предполагается его устанавливать).

Лайфхаки для жильцов и ТСЖ, как наладить жизнь кошек в подвалах

Совет первый: правильно задать вопрос на собрании жильцов. Важно помнить, что можно столкнуться с теми, кто категорически против благоустройства подвала или вообще стремится раз и навсегда выселить кошек, поэтому важно подобрать формулировки. Подстраховаться от равнодушного ответа «нет» на вопрос: «Остаются у нас жить кошки?» можно с помощью небольшой «приписки»: «Если нет, то они переселяются за счёт средств дохода дома в приют».

«Тогда председатель десять раз подумает, потому что ему придётся бегать и искать приют, жильцы же задумаются, о том, что им придётся раскошелиться. И, может быть, эта постановка вопроса сгладит ситуацию и поможет взвесить: а не проще ли стерилизовать кошек и оставить их жить под присмотром ответственного лица?» – отмечает координатор проекта «Смотрители придворных кошек» Людмила Углицкова.

Совет второй: сэкономить, на чём возможно. Отлов животных можно произвести самостоятельно, обратившись за необходимым оборудованием в благотворительный фонд «Лёнькин кот». Но новичку вряд ли удастся угнаться за юркими и быстрыми кошками, так что не зазорно написать опытным волонтёрам. Оставить заявку можно через сайт общественного совета.

Исполнительный директор фонда «Лёнькин кот»: «Не думала, что люди могут пожертвовать животному 25 тысяч рублей, хотя для них это огромные деньги»

С будущего года есть возможность сэкономить и на стерилизации и вакцинации, так как город выделит два миллиона рублей на контроль над популяцией дворовых кошек. Заявки также будет принимать общественный совет. Но лучше не упустить момент: средств хватит только на 1000 животных – а бездомных кошек в городе, по подсчётам активистов, как минимум в двадцать раз больше. Кстати, аналогичный проект на средства президентского гранта уже запустили в Ленинградской области.

Совет третий: попросить оградить техническое оборудование. Большинство нежелающих делить кров с кошками считают, что животным в подвале не место – иначе там не будет порядка, а эксплуатировать техническое оборудование станет сложно. Найти компромисс, как считает заместитель председателя общественного совета города по вопросам отношения к домашним животным Маргарита Орлинская, можно, если огородить для животных сеткой одно помещение рядом с открытым продухом – эту идею ей предложили сотрудники ТСЖ. Однако с таким подходом не все согласны: зоозащитники уверены, что кошки лучше защитят подвалы многоквартирных домов от грызунов, если будут гулять по всему цокольному этажу.

Совет четвёртый: успокоить тех, кто боится отлова. Не исключено, что среди жильцов встретятся те, кто будет настолько «за» живущих в подвале кошек, что в штыки воспримет любой их отлов и стерилизацию. «Если стерилизовать всех кошек, то они кончатся. И останемся мы без кошек», – опасаются люди в социальных сетях и вспоминают каноничные описания о скопищах крыс блокадном Ленинграде. Но волонтёры, которые занимаются отловом и устройством животных в семью, «успокаивают»: во-первых, в нужный момент можно поддержать рождаемость в семье кошачьих, во-вторых, люди постоянно «выбрасывают» на улицы вышедших из милости питомцев, и те пополняют ряды безнадзорных животных. Их аргументы можно использовать.

Совет пятый: наладить правильный прикорм. После всех мероприятий, отлова и последующего возвращения кошек в родной подвал необходимо наладить быт. Среди прочего – выбрать место для прикорма, так как технический этаж для этого не предназначен. Волонтёры, смотрители кошек и ветеринары сходятся в том, что сухой и влажный корм однозначно идёт в меню (его даже можно оставлять в мисках), а вот остатки со стола – не всегда. Не лишним будет объяснить всем неравнодушным, что кошкам надо приносить то, что съедобно для них, а не просто жалко выкинуть (гречка, макароны – мимо). К тому же еду необходимо сразу после кормежки убрать, чтобы место не превратилось в стихийную свалку. Ещё в прикорме есть сезонность: по наблюдениям кураторов, придворовые кошки летом кормятся охотой на грызунов, а вот зимой действительно нуждаются в поддержке.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Редакция «Диалога» вскоре опубликует инструкцию о том, что делать, если ваши соседи «прописали» у себя в квартире два десятка питомцев, а также материал, рассказывающий, как исключить вероятность того, что ваш питомец останется на улице.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!