63.9$ 69.1€
5.54 °С
Новости Все новости

В Петербурге из бюджета выделят два миллиона рублей на контроль за популяцией кошек

30 октября 2019 | 16:23| животные

В 2020 году запустят пилотный проект, по которому 1000 кошек будут кастрированы или стерилизованы. На контроль за популяцией живущих в подвалах многоквартирных домов животных выделят 2 млн рублей из бюджета города по программе благоустройства и охраны окружающей среды. В отличие от работы с бездомными собаками, к отлову более юрких и менее доверчивых к человеку кошек привлекут заинтересованных граждан – жильцов дома, представителей ТСЖ и волонтёров. Об этом сообщила начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерия Яшина, передаёт корреспондент «Диалога».

«Сейчас обратили особое внимание на бездомных кошек, они не так видны в городе, но их много. В день приходит два-три письма от жителей, о том, что в подвале безнадзорные кошки – «помогите». Кошки не виноваты, они годами там живут, их прикормили люди, их невозможно пристроить по приютам, потому что они не привыкли к обитанию в условиях клетки. Так что со следующего года из бюджета города в рамках программы благоустройства и охраны окружающей среды (как и в течение нескольких лет это делается для контроля за собаками) выделят около 2 млн для регулирования численности бездомных кошек – на кастрацию и обработку их против блох. От вакцинации (собакам делают прививки, например, от бешенства – ИА «Диалог») отказались после консультации с зоозащитниками, потому что у кошек иммунитет слабее, чем у собак. Но набрав опыт, может, будем вакцинировать и их», — рассказала Валерия Яшина.

Сейчас готовится техническое задание к проекту, ветпомощь будет оказывать организация, выигравшая конкурс. В управлении ветеринарии Санкт-Петербурга отметили, что «прописать» у себя усатых нелегалов можно по решению общего собрания жильцов дома. После этого ТСЖ или управляющая компания будут призваны следить за той частью подвала, где обитают кошки. Помимо контроля за популяцией, необходимый минимум для жизни этих животных, по словам Яшиной, включает уход, правильное кормление (корма, а не пищевые продукты со стола) ветмероприятия. Помогать будут зоозащитные организации и волонтёры.

Кстати, стерилизацией бездомных кошек уже несколько лет занимаются приюты и коммерческие клиники в благотворительных целях. Например, как рассказала президент фонда «Помощь бездомным собакам» Кира Никитина, три раза в неделю на их базе в течение двух лет стерилизуют и прививают от блох 18 кошек – это более 1100 животных за год. Как объяснила Никитина, теоретически схема выглядит просто: председатель ТСЖ обращается в «Лёнькин кот» (благотворительный фонд, который выдаёт бесплатно оборудование, в том числе и для отлова), весь день накануне ловят животных, а на следующий — везут в клинику. Ещё день необходим для восстановления кошек, и потом их «выпишут» обратно, в подвал.

Исполнительный директор фонда «Лёнькин кот»: «Не думала, что люди могут пожертвовать животному 25 тысяч рублей, хотя для них это огромные деньги»

Как отметили специалисты, они не боятся, что программой попытаются воспользоваться кошатники, чтобы сэкономить на процедуре для своей домашней кошки. Дело в том, что всех стилизованных животных маркируют – отсечение верхней части уха (вряд ли хозяин согласится на это). Тем более по поведению и внешнему виду питомца опытный ветеринар поймёт, что перед ним домашнее животное.

Отметим, что сегодня, по подсчётам управления ветеринарии города, в квартирах петербуржцев проживают 300-350 тыс. собак и около миллиона кошек. Безнадзорных друзей человека на улице сейчас примерно 2-2,5 тыс. (цифра меняется, так как существует миграция между городом и областью). Сколько бездомных кошек – в управлении подсчитать не берутся.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!