74.3$ 90.3€
1.23 °С
Новости Все новости

Как трансформировалось волонтёрское движение в России – обсудили в Экспертном клубе

09 декабря 2019 | 12:55| Общество

Волонтёрство сейчас достигло пика популярности, пишет интернет-издание «Дни24»: добровольцев набирают и на крупные спортивные соревнования, и концерты, и массовые акции. Почему так происходит, и кто в этом «виноват», обсудили участники Экспертного клуба – одной из лучших дискуссионных площадок страны.

Добрые дела – не новый тренд для России: в каждую эпоху были люди, готовые помочь ближнему, однако внимание широкой общественности к этому не привлекали. Возможно, именно поэтому труд добровольцев не имел всенародной поддержки, считает петербургский медик Любовь Костевич.

«Я являюсь кадровым донором крови, агитирую к донорству своих друзей и коллег. Вижу, что люди мало знают о проблемах других людей: информирование практически нулевое, пропаганда слабовата; как следствие, собрать инициативных и адекватных – это большая сложность», – рассказала гость Экспертного клуба Петербурга.

Кроме того, специалисты отметили: добровольцы могут не только помогать и агитировать. Волонтёр «Альянса защитников животных» Екатерина Иванова – живой пример того, что неравнодушные люди способны оказывать влияние на власть. Так, совместными усилиями с другими зоозащитными организациями она поспособствовала принятию закона об ответственном отношении с животными.

В Северной столице и Ленобласти волонтёрство развито серьёзно. Например, многие знают о деятельности поисковых отрядов, главная задача которых – находить останки бойцов, погибших в военные годы; члены таких отрядов – люди разных профессий и возраста. Кроме того, в разных «добрых» программах участвуют предприниматели. При этом многие добровольцы отмечают несовершенство законодательной стороны вопроса: по словам волонтёра и дизайнера Алены Шерстневой, люди тратят своё личное время с удовольствием и безвозмездно, однако федеральный закон о благотворительной деятельности определяет добровольцев как граждан, осуществляющих благотворительную деятельность в интересах благополучателя – в том числе, в интересах благотворительных организаций.

Часть членов Экспертного клуба связывают подобные формулировки с тем, что в нашей стране относятся к волонтёрскому движению пока что с недоверием, памятуя о добровольно-принудительном характере общественной работы в недавнем советском прошлом. Впрочем, ситуация динамично меняется: создаётся множество волонтёрских организаций, при их участии и поддержке властей запускаются масштабные проекты. И здесь важно отметить внимание к волонтёрским движениям со стороны государства, полагают в Экспертном клубе Иркутска. Благодаря мощнейшей поддержке быть волонтёром сегодня стало престижно.

«Ещё лет 10-15 назад, когда мы говорили о волонтёрстве, сразу представляли молодых ребят, у которых много свободного времени. Сейчас этот портрет изменился и стал намного разнообразнее. В нашей организации волонтёры с высоким профессиональными компетенциями, – говорит Елена Творогова, президент молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской». – Вторая категория волонтёров – предприниматели: крепкие, взрослые мужики, которые на своих джипах покупают товары, заправляют машины и едут тушить тайгу. Это реалии современного мира», – рассказала участница Экспертного клуба Иркутска.

Эксперты подчёркивают, добровольчество – здоровые отношения между обществом и властью: таким образом люди берут на себя ответственность, особенно в чрезвычайных ситуациях, для работы в которых часто просто не хватает людей. Тогда на помощь и приходят общественники.

«Помогать друг другу – нормально. Здесь нет никакого героизма. Это просто по-человечески», — уверена президент Байкальского союза женщин «Ангара» Альбина Широбокова. – Волонтёр – это человек, который неравнодушен к тому, что происходит вокруг; если что-то происходит не так, он возьмется и сделает. Человек, который готов к изменениям вокруг себя, и он находит в этом удовольствие. Сегодня отношение к добровольцам изменилось в лучшую сторону. Несколько лет назад я часто сталкивалась с мнением, что работать бесплатно – это непонятно зачем. Сейчас с таким мнением я уже не сталкивалась. И в нашей деятельности мы часто берем на практику студентов, которые могут получить азы профессиональной деятельности».

Отношение к волонтёрству не просто изменилось к лучшему: страна буквально «заболела» добровольчеством, добавляли её коллеги. Кроме того, все больше молодых людей сейчас стали задумываться о том, что общественная деятельность – это ещё и отличная строчка в профессиональном резюме.

Впрочем, такая картина наблюдается всё ещё не во всех регионах России, уверен гость Экспертного клуба Новосибирска Николай Тямин, председатель комиссии по социальной политике и образованию.

«Волонтёрское движение у нас я оцениваю на «троечку». Все больше одиночки и отсутствие системной работы», – констатировал он – отметив, что Новосибирску нужны организаторы, вокруг которых объединятся жители. А сегодня инициативы, увы, исходят от одних и тех же людей.

Впрочем, это проблема конкретного региона, в целом же по стране позитивную динамику не заметить сложно, считает исполняющий обязанности председателя Совета сторонников Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Вадим Воробей. Сегодня, по его словам, добровольческое движение в России насчитывает боле миллиона участников.

Другой гость Экспертного клуба Челябинска, депутат Михаил Махов, и вовсе заявил, что без готовности людей участвовать в общественной жизни страны развитие гражданского общества невозможно. К тому же, в отличие от государства, помощь волонтёров способна дойти до конкретного человека – туда, где не достают руки государственной машины, согласились с Маховым в Экспертном клубе Екатеринбурга.

«Волонтерские и общественные движения помогают более детально доносить потребности населения до чиновников, – полагает общественница Екатерина Сапрыкина. – Депутаты не всегда успевают отслеживать проблемы районов. Периодически возникают ситуативные проблемы, и общественники реагируют на них быстрее, уже зная, куда именно нужно обращаться, чтобы наладить прямой диалог».

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!