63.7$ 70.4€
1.1 °С
Новости Все новости

Ведущие политологи страны обсудили, что нужно «Единой России», чтобы вновь выбиться в лидеры

22 ноября 2019 | 13:58| Политика

Уровень доверия к «Единой России» в стране остаётся высоким, правда, членам партии не нужно забывать об открытости – общаться с людьми, информируя о проделанной работе, и не принимать важные программы, без ведома населения. К такому заключению пришли ведущие эксперты в области политологии в ходе дискуссий на площадках Экспертного клуба в пяти разных городах. Об этом сообщает издание «Цензуры.Нет».

Обсуждение политической ситуации вокруг «ЕР» стартовало в минувший понедельник в Новосибирске. Эксперты отметили позитивные тенденции, полагая, что партия власти будет пользоваться широкой поддержкой за счёт обновления и новых лидеров. Так, например, координатор партпроекта «Детский спорт» Александр Борматов выразил мнение, что «Единая Россия» на будущих выборах в парламент Новосибирской области и в городской совет депутатов имеет весьма высокие шансы. Свой прогноз он объяснил доверием населения к ставшему главой регионального отделения партии губернатору области Андрею Травникову. Впрочем, прошлыми заслугами здесь не обойтись, важен постоянный прямой контакт с населением и повышенное внимание к социальной сфере и здравоохранению, считает спикер.

В Иркутске члены Экспертного клуба отметили другой аспект: пенсионная реформа не лучшим образом отразилась на рейтинге партии. Однако такого эффекта можно было избежать, если бы члены «ЕР» больше общались с населением и объясняли, в чём стратегическая важность этого решения. В то же время в «Единой России» происходит серьёзное обновление, меняется политическая повестка и есть тренд на оперативную реакцию на социальные запросы. А значит, доверие будет возвращаться, уверен известный публицист Сергей Шмидт.

Эксперт также выступил с критикой: по его убеждению, «Единая Россия» должна перестать называть себя «партией Владимира Путина» и идти на выборы в ГосДуму самостоятельно, а не в коалиции с какими-либо блоками.

В части, что партии не нужно опасаться выступать под своим логотипом, с коллегой согласилась и руководитель исполкома Иркутского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Ирина Петшик. Она подчеркнула: «Нужно не шептаться по углам, а идти к избирателю».

Своё мнение также выразил член Экспертного клуба Петербурга Сергей Григорьев. В речи он отметил важность принятия решения только после дискуссий с общественностью.

«На данный момент партия прошла один из своих самых тяжёлых этапов. Был второй электоральный выборный цикл после принятия пенсионной реформы. Если в прошлом году партия понесла большие потери, потому что была не готова к голосованию, то в этом цикле, партия подготовилась отлично», — сказал эксперт.

Кроме того, «ЕР» нужно усиливать информационную работу и повышать цитируемость в СМИ – к такому выводу пришли политологи города на Неве. «В какой-то момент в «Единой России» посчитали, что не нужно тратить силы на PR, что люди и так видят дела, и это было ошибкой. Свои решения, даже самые непопулярные – нужно разъяснять», — заключили в Экспертном клубе Петербурга.

В Челябинске дискуссия была особенно яркой. Так, по мнению доктора политических наук, профессора Виталия Иванова, у «Единой России» отсутствуют политические конкуренты. Однако, сами единороссы не согласились — на последних муниципальных выборах, по их словам, в городе была серьёзная конкуренция .

«Оппоненты взяли на вооружение протестную риторику и делали популистские заявления, что позволило им в отдельных округах достигнуть определенных результатов», — заявил депутат Челябинской городской думы, руководитель фракции «Единой России» Денис Лапотышкин.

Также участники Экспертного клуба Челябинска вышли с предложением создать систему цифровой доступности, которая позволила бы жителям страны принимать участие в дискуссиях с членами партии.

Тем не менее самый неожиданный формат обсуждения насущных проблем и успехов «ЕР» выбрали в Екатеринбурге: политологи и журналисты провели настоящий баттл. Кстати, участие представителей СМИ было неслучайным: темой «боя» стало взаимодействие партии с общественностью.

В ходе обсуждений эксперты Урала отметили, что лидирующая роль партии – очевидна, однако есть аспекты её политики, где нужно более чётко обозначить свои позиции. Так, по словам председателя Экспертного клуба Екатеринбурга, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, единороссам стоит давать больше инструментов молодым партийцам для реализации их проектов и перспективных начинаний.

Это мнение поддержал депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Никонов. По его словам, на счету «ЕР» действительно много нашумевших и, что важно, реализованных проектов. При этом партии не хватает динамики, связи с населением и избирателями и, возможно, обновления кадрового состава.

«Да, появились новые внутрипартийные институты, позволяющие выстроить систему подготовки кадров. Речь, прежде всего, о Высшей партийной школе, – сказал директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин. – Насколько этот обученный актив будет в дальнейшем использоваться, каковы его карьерные перспективы, пока непонятно».

В завершении встречи эксперты отметили, что у партии хорошие перспективы, а советы и оценки собравшихся политологов станут основой доклада, который региональное отделение партии 23 ноября представит в столице на съезде «Единой России». Проанализировать мнения ведущих экспертов, почувствовать настроения в обществе и донести позицию людей до власти — одна из приоритетных задач Экспертного клуба.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!