62.4$ 64.9€
4.08 °С
Новости Все новости

В Госдуме предложили приравнять георгиевскую ленту к символам воинской славы

19 апреля 2022 | 15:19| законы

В Госдуму внесли законопроект, который приравнивает георгиевскую ленту к символам воинской славы. Если он будет принят, осквернение ленты сможет повлечь уголовную и административную ответственность.

Законопроект разработали вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и депутат Госдумы Ольга Занко (оба из партии «Единая Россия»). В пояснительной записке говорится, что приравнивание георгиевской ленты к символам воинской славы повысит уровень её «правовой защиты» и поможет пресечь случаи «неподобающего использования и нападок».

«Никто не говорит о том, что за ношение георгиевской ленты, скажем, на сумке будут наказывать. Вы ведь вешаете георгиевскую ленту потому, что гордитесь ей, уважаете память предков. Но если вы публично сожжете георгиевскую ленту, за это последует наказание», — заявила Ольга Занко.

Необходимость так называемой «правовой защиты» депутаты связывают с запретом георгиевской ленточки во множестве постсоветских стран. Так, 19 апреля Литва запретила ношение ленты, а также публичное изображение букв Z и V. До этого оранжево-черный символ был запрещён в Молдове, Латвии, Украине и Грузии.

Стоит отметить, что публичное осквернение символов воинской славы подпадает под статью о реабилитации нацизма. За это гражданам грозит штраф до 3 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. Если нарушение совершено группой лиц по предварительном сговору или в интернете, штраф составляет от 2 до 5 миллионов рублей, максимальный срок лишения свободы — 5 лет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!