70.1$ 81.7€
8.83 °С
Новости Все новости

Отечественный софт появится на всех продаваемых в стране умных устройствах

21 ноября 2019 | 17:59| Общество

Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон, который обязывает снабжать российским программным обеспечением всю электронику, продающуюся в стране — смартфоны, ноутбуки и стационарные компьютеры, а также телевизоры с технологией Smart TV. Документ вступит в силу 1 июля следующего года, сообщается на информационном портале нижней палаты Федерального собрания.

Весь список устройств, на которые компаниям-продавцам необходимо будет установить отечественный софт, определит правительство. Также создадут специальный реестр программ, обязательных к предустановке. За невыполнение требований нового закона индивидуальных предпринимателей обяжут платит штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Для юридических лиц сумма будет ещё выше — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Так инициаторы законопроекта хотят поспособствовать развитию сферы российских разработок ПО, увеличить их конкурентоспособность по сравнению с международными компаниями и не допустить монополии зарубежных разработчиков. Также, по мнению депутатов, как следует из пояснительной записки, подобный софт увеличивает удобство использования гаджета и «повышает ценность товара для потребителя».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!