63.7$ 70.6€
3.11 °С
Новости Все новости

Черниговская заявила, что искусственный интеллект может быть не похож на человеческий

16 ноября 2019 | 17:26| Наука и технологии

Заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская заявила, что искусственный интеллект может быть не похож на человеческий. Об этом она рассказала во времядискуссии на Культурном форуме в Петербурге в субботу.

«Она также отметила, что, если искусственный интеллект когда-то в будущем сможет осознать себя, он вряд ли будет копировать человека и не факт, что он в принципе будет похож на человеческое сознание», — отметили в пресс-службе университета.

Во время дискуссии участники говорили о том, что искусственный интеллект постепенно проникает в искусство. Так, модератор дискуссии телеведущий и генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра Александр Малич рассказал о том, что около года назад на аукционе Christie’s впервые продали картину, которую создал ИИ. Произведение «Портрет Эдмона Белами» обошлось покупателю в 432,5 тысячи долларов.

Кроме того, художник Марио Клингеманн рассказал о своей работе «Воспоминания прохожих», где нейросети создают бесконечный, никогда не повторяющийся и никогда не прекращающийся поток художественных портретов людей, которых не существует.

«Я пытаюсь создать вещь, которая будет способна удивить покупателя даже через десять лет. Конечно, традиционная картина через десять лет не осыплется, не развалится — будет висеть веками. А вот про мой механизм возникают вопросы: будет ли он работать, скажем, без электричества? К тому же это нечто, что сложно понять, осознать, к чему сложно привыкнуть. Тем не менее я уверен, что это новое направление творчества, в котором многие из нас скоро начнут развиваться», — пояснил Клингеманн.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!