73.6$ 87.2€
15.88 °С
Новости Все новости

В Петербурге откроется фотовыставка Андрея Чепакина о высокогорной экстремальной гонке

11 ноября 2019 | 19:42| Культура

В четверг, 14 ноября, в выставочном пространстве «Петербургская фотолетопись» (Невский проспект, 88) откроется фотовыставка Андрея Чепакина – председателя Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, постоянного автора «Диалога». Она называется «Lenin Race. Гонка над облаками», и будет посвящена высокогорной экстремальной гонке, которую Андрей Чепакин снимал в августе 2019 года на пике Ленина – одной из вершин Памира, высота которой превышает 7 километров.

Автор уточнил, что это состязание стартует в первом штурмовом лагере, на высоте 4400 метров, и завершается на высшей точке горы с отметкой 7134 метра над уровнем моря. Таким образом, вертикальное перемещение составляет более 2700 метров – при том, что начальный пункт сам расположен на высоте, некомфортной для большинства людей!

«Естественно, что организаторы не без оснований ждали от меня «шедевров». А ваять их было ох как непросто, ибо на главной гонке ты мог выбрать для съёмки только одну точку (не мог же фотограф бегать по горе быстрее спортсменов). Я решил снимать между вторым (5300 метров) и третьим (6100 метров) штурмовыми лагерями, и ушёл готовиться туда за сутки до старта участников вместе с двумя хорошо подготовленными местными гидами-альпинистами. Так вот, от 1-го до 2-го лагеря мы поднимались (пусть и с грузом) 6 часов – это очень-очень хорошее среднее время. А теперь внимание! Будущий победитель гонки австриец Доминик Сальчер преодолел этот отрезок за 1 час 34 минуты!» — рассказал Андрей Чепакин.

Участников гонки было всего 13: 10 мужчин и 3 женщины. До вершины в отведённый срок добрались семеро, в том числе две девушки. Среди мужчин победил, как уже было упомянуто, Доминик Сальчер (впрочем, он не побил рекорд этой трассы, который принадлежит россиянину Виталию Шкелю), среди женщин триумф праздновала наша соотечественница Оксана Стефанишина.

«Я очень уважаю их как спортсменов. Они глубоко симпатичны мне и как люди. Я искренне желал им победы. Слава богу, что у них это очень красиво получилось», — добавил фотограф.

Выставка начнёт работу в 18:00 14 ноября. Во время открытия автор расскажет о своём опыте съёмок самой экстремальной горной гонки мира. Вход на церемонию свободный.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!