62.8$ 69.9€
0.61 °С
Новости Все новости

Умер петербургский основатель теоретической археологии Лев Клейн

08 ноября 2019 | 16:27| Общество

На 92-м году жизни в Петербурге скончался археолог и историк Лев Клейн. Об этом сообщил депутат ЗакСа Борис Вишневский в своём Facebook. Время и место траурной церемонии пока остаётся неизвестным.

Лев Клейн окончил исторический факультет ЛГУ им. Жданова (ныне СПбГУ — ИА «Диалог»), где затем 20 лет преподавал на кафедре археологии. Исследователь заложил основы теории археологии и стоял у истоков Европейского университета. Тем не менее после ареста в 1981 году он был лишён учёного звания, и в течение 13 лет его не принимали на должности в учебные заведения. Однако с 1994 года Лев Клейн вновь занялся преподаванием: читал лекции в СПбГУ, Европейском университете и за рубежом. Кроме того, учёный активно публиковал научные труды, задуманные им ещё в 70-80-е годы.

Ранее «Диалог» писал, что в Петербурге скончался заслуженный артист России Александр Михайлов. Он был профессором кафедры медных духовых и ударных инструментов консерватории им. Римского-Корсакова. Михайлов преподавал там с 1985 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!