91.8$ 98€
13.57 °С
Новости Все новости

Льготное жильё, новые дороги и музеи: что известно о новом кампусе СПбГУ

10 октября 2019 | 20:30| Город

Переехать в единый комплекс Санкт-Петербургский университет пытается ещё со времён царской России – о такой необходимости говорили уже в 1915 году. В нынешнем сентябре представители вуза и городские власти всё же смогли утвердить площадку для будущего кампуса: она расположится в Пушкинском районе на территории в 150 га. Как переезд поможет жителям Колпино и Пушкина, и что планируют сделать в исторических зданиях университета – в материале «Диалога».

Точно в Пушкине?

На этот раз СПбГУ постарается не повторить ошибок конца 60-70 годов. Тогда вуз уже пытался создать единый кампус в Петергофе, однако в итоге появилось лишь несколько университетских общежитий и учебно-научных подразделений – так называемый ПУНК .

«Были ошибки инфраструктуры. Порядка 100 гектар, которые должны были быть использованы для строительства, у университета изъяты и потеряны. Сейчас на этих территориях, в том числе, строятся дома», – объяснил проректор СПбГУ по экономическому развитию Михаил Кудилинский.

Проектировать строительство будут на протяжении 2020-2021 годов, а первые объекты планируют сдать к 2026. В университете подчеркивают, что Пушкин – приоритетное место для застройки, а слухи о появлении зданий на Васильевском острове категорически неверны.

«Действительно, в 2014 году университету передавалась часть земельных участков в квартале 4А, и университетом прорабатывается вопрос о развитии этого земельного участка. Но мы не презентовали никакой концепции кампуса в устье реки Смоленки. К университету это не имеет никакого отношения – в том числе картинки, которые гуляют в Интернете», – рассказал Кудилинский.

Что будет внутри?

По предварительному проекту, в кампусе расположатся учебные корпуса, лаборатории, конгресс-центры, а также спортивный комплекс с бассейном, катком и собственным стадионом. Планируют построить и медицинский комплекс – сейчас он первый в очереди на строительство. Будет создана и технологическая долина, куда войдёт технопарк, испытательные центры и лаборатории для инновационных разработок. Её построят в отдалении от остальных зданий вуза – ближе к Колпино.

Несмотря на бурю недовольства и созданные петиции против переезда, некоторым студентам это кажется неплохой идеей.

«Мировой опыт показывает, что наиболее сильные с научной точки зрения университеты в мировом рейтинге базируются в университетских городках. Это действительно звучит классно, так как психологи смогут кооперироваться с юристами, журналисты – с психологами, и делать совместные научные работы чисто из-за того, что это территориально будет удобно всем», – считает студентка 4 курса факультета журналистики СПбГУ Александра.

Как добираться?

Вместе с новыми территориями собираются развивать и транспорт. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры предполагают, что разгрузить потоки студентов и жителей близлежащих населённых пунктов поможет строительство Южной широтной магистрали и реконструкция Колпинского шоссе.

«Выделены определённые первоочередные объекты – такие, как реконструкция Ям-Ижорского шоссе и строительство транспортной развязки Ям-Ижорского шоссе с Московским шоссе», – сообщил начальник отдела перспективного развития КРТИ Вячеслав Петров.

Потратить на это рассчитывают 11,5 млрд рублей. А вот конкретные сроки пока назвать не могут – как и сказать, будет ли продолжена трамвайная линия «Метро «Купчино» – Шушары – Славянка» до территории кампуса. Под таким же большим вопросом остаётся доступность со стороны железной дороги.

И хотя университет будет располагаться более чем в 20 километрах от Петербурга, не всех будущих студентов вуза это остановит.

«СПбГУ среди университетов у меня стоит на первом месте в приоритете. Буду пробовать поступить на юриспруденцию или государственное и муниципальное управление. Переезд на мой выбор не повлиял бы – мне важна престижность вуза и его преподаватели», – рассказала абитуриентка из Магнитогорска Анастасия.

Где жить?

В кампусе обещают разместить всех студентов – и иногородних, и коренных жителей города. Сделают тысячу резервных мест: на случай непредвиденного ремонта. Студенты-петербуржцы к этому относятся пока с опаской.

«Насчёт общежитий – я бы подумала. Многое зависит от условий проживания. В Гарварде или Оксфорде отдельные комнаты, например, и хороший ремонт. Но если будут общежития, как в ПУНКе, я бы не переехала, конечно», – поделилась Александра, студентка 4 курса по направлению «Международные отношения».

Между кампусом и технологической долиной будет проводиться малоэтажная застройка: купить квартиры в этих домах смогут как универсанты, так и обычные жители. Преподавателям, не желающим ежедневно мотаться на работу по пробкам и электричкам, предложат льготные условия для покупки жилья. Михаил Кудлинский отмечает, что, возможно, будет снижена ставка по ипотеке. Но это, опять же, не точно – всё на стадии переговоров. Будет и другая возможность – взять в пользование служебное жильё на территории кампуса по договору найма и без возможности приватизации.

А исторические здания?

Единственное, что известно совершенно точно – исторические здания СПбГУ оставит себе. Речь идёт о комплексе зданий на Университетской набережной; вопрос об остальных будет решаться отдельно.

Оставаться студентам в этих зданиях, по мнению вуза, довольно неэффективно: в них невозможно разместить современное оборудование для любых специалистов – мешают охранные обязательства. Зато в них могут появиться малые музеи, открытые всем горожанам.

Директор дома Набокова Андрей Аствацатуров: «Музей воспрянет и реанимируется»

«Там может быть расширено музейное пространство. У нас хранятся 3 миллиона предметов, 7 миллионов единиц хранения – книжная коллекция Санкт-Петербургского университета. Музеи редкие – у нас все имеют доступ к этому? Нет. Потому что всё хранится в помещениях, которые сегодня уже не отвечают требованиям. Те помещения, в которых мы располагаемся, предполагается использовать, в первую очередь, для целей музейной деятельности», — рассказала первый проректор СПбГУ Елена Чернова.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!