73.7$ 89.9€
27.08 °С
Новости Все новости

Петербург принял уже более 3 тысяч заявок от иностранцев на электронные визы

01 октября 2019 | 15:18| туризм

С 1 октября при посещении Северной столицы и Ленинградской области иностранцы смогут воспользоваться электронными визами. Как рассказал заведующий консульским отделом представительства МИД РФ в Петербурге Олег Коновалов, их будут выдавать гражданам 53 стран, передаёт корреспондент «Диалога».

С сегодняшнего дня в Петербурге и Ленобласти начнут действовать электронные визы

«Заявления заполняются на сайте консульского департамента, в течение четырёх дней по ним приходит ответ. Эксперимент по выдаче таких виз пока проводится бесплатно. Со временем за это будут взиматься деньги. Cкорее всего, в дальнейшем это распространится на выдачу электронных виз на всю Российскую Федерацию», — сказал Коновалов, отметив, что пока въезд по электронной визе возможен только на территорию Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей.

По словам председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгения Панкевича, электронные визы помогут увеличить турпоток в Северную столицу и соседний регион, а также сделают время пребывания в России более длительным. Так, если сейчас сюда приезжают на 2-3 дня, то со временем среднее время отдыха в Петербурге и Ленобласти вырастет до 6-7 суток.

«Мы ожидаем постепенный рост турпотока. Строить прогнозы сложно, но пока мы говорим о 2,5 млн человек. Конкретно будем считать уже после Нового года. На данный момент поступило порядка 3 тысяч заявок на электронные визы. В лидерах Прибалтика, Финляндия, Индия и Дания. Поэтому уже сегодня мы видим качественный рост в этом формате», — говорит чиновник.

Власти Эстонии отреагировали на введение Россией электронных виз

Он также объяснил, что электронные визы позволят привлечь дополнительные финансовые средства в городской бюджет, которые можно будет направить на инфраструктуру, а также на развитие города.

Эксперты отметили, что в системе приёма туристов по электронным визе есть свои нюансы. Например, уехать обратно, можно будет только с территории Петербурга и Ленинградской области. Так, отправиться в Москву и уже из столицы вернуться в свою страну не получится. Также в этот формат не входят авиа и железнодорожные перевозки.

«На сегодня у нас отсутствует железнодорожный пункт пропуска в Ивангороде и Выборге. На этом хочется акцентировать внимание. Потому что те граждане, которые хотят воспользоваться поездом, не смогут въехать в Россию по электронным визам. Ещё один момент — морской порт в Выборге. Там работает безвизовый режим на 72 часа. Надеемся, что к 2021 году эти пункты будут доступны для въезда по электронным визам», — говорит заместитель председателя комитета Ленобласти по туризму Римма Сачунова.

Ограничения есть и непосредственно в Петербурге, где на пунктах пропуска отсутствует необходимая инфраструктура для электронных виз. Например, речь идет о железнодорожном транспорте, а также о речных пунктах на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.

«Они не включены, потому что там нет технической возможности в режиме онлайн получать информацию по электронным визам», — объяснил сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Давиденко.

Он отметил, что чаще всего заявки поступают от жителей Эстонии (400 обращений) и Латвии (100). Далее идут туристы из Литвы, Германии, Польши, Филиппин, Индии, Китая, Тайваня, Франции и Италии.

Алла Бортникова/ ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!