76$ 86.9€
-4.17 °С
Новости Все новости

Без шашлыка на балконе и без хостелов в жилых домах: что изменится в России с 1 октября

01 октября 2019 | 11:55| Общество

В первый день октября в силу вступают сразу несколько изменений в российском законодательстве. К примеру, с сегодняшнего дня начинают действовать новые требования пожарной безопасности. Теперь запрещено использовать открытый огонь на балконах квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц.

В МЧС опровергли запрет на курение на балконе

При этом в правилах нет точного определения, что именно стоит считать открытым огнём. В пресс-службе МЧС сначала отмечали, что правовой акт запрещает россиянам жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже курить. Позже в ведомстве уточнили, что новое постановление не запрещает курение на балконах. Так, к ответственности будут привлекаться только те потребители табака, по вине которых возникнут пожары.

Табачный вопрос: как бороться с «балконными курильщиками»

Кроме того, данные поправки обязуют кинотеатры информировать зрителей о правилах пожарной безопасности, пишет «Сравни.ру».

Под одной крышей: как уживаются хостелы и их соседи

С 1 октября в силу вступают и изменения в Жилищный кодекс России. Они запрещают использование жилого помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг. Таким образом поправки, фактически, ограничивают размещение хостелов и гостиниц в жилых домах.

Теперь владельцам таких организаций придётся перевести жилое помещение в нежилое и оснастить его оборудованием надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, а также средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Ни хостел, ни коммуна, ни секта: как устроена оффлайн-квартира, и кто в ней живёт?

До этого «Диалог» писал, что в июле в Петербурге из жилых домов начали выселять отели. Например, нарушения нашли в деятельности хостела Stony Island, который располагался в мансарде дома № 45 на Каменноостровском проспекте. По имеющейся информации, индивидуальный предприниматель использовал помещения без необходимых документов и договоров.

Также с начала октября зарплаты бюджетников, не попавших под майские указы, проиндексируют на 4,3 %, а пенсии военных повысятся на 6,3%.

Стало известно, когда в России подорожают конфеты

Как пишет РИА Новости, с сегодняшнего дня на 10% снижается НДС на фрукты и ягоды, а налог на пальмовое масло, наоборот, повышается до 20%.

Напомним, в прошлом году году отменить налоговые льготы для всех, кто применяет пальмовое масло, предложил департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза. В министерстве тогда говорили, что повышение НДС приведёт к сокращению на рынке доли продукции с заменителями молочного жира.

Ранее «Диалог» писал, что сегодня на территории Петербурга и Ленобласти начал действовать режим электронных виз, который предусматривает облегчённый порядок въезда в РФ. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал ещё летом.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!