64$ 71.2€
6.47 °С

Чистота сама себя не наведёт: в мире, России и Петербурге прошла массовая уборка

22 сентября 2019 | 11:32| экология

В субботу Всемирный день чистоты в России отметили экологическим турниром — «Осенним кубком чистоты», в котором принимал участие, разумеется, и Петербург. Фотокорреспондент «Диалога» наблюдал за одним эпизодом большой уборки — в Яблоновском саду.

В принципе, хорошо известно, что любая зелёная зона — особенно в крупном городе или рядом с ним — постепенно «зарастает» не только сорняками, но и мусором. Процесс этот носит лавинообразный характер: психологи доказали, что стоит кому-то одному бросить один чинарик, фантик или бутылку, как другие несознательные люди, видя, что «тут и так намусорено», сразу начинают вносить свою лепту в захламление окружающей среды.

Чистота по-петербургски: волонтёры прибрали Канонерский остров

Дурное дело нехитрое, а вот убирать за такими личностями приходится, как правило, волонтёрам. Для того, чтобы мотивировать людей на этот процесс, какая-то светлая голова придумала «Чистые игры»: участников этой затеи в дополнение к экологической сознательности подстёгивает ещё и свойственный большинству людей азарт, поскольку зачистка облечена в соревновательную форму. Вот и получается нечто похожее на игру-слэшер вроде популярной серии Diablo: убиваешь монстров — собираешь выпадающие из них ненужные предметы — относишь на «базу», где обмениваешь на золото. Только тут вместо золота — игровые баллы, а вместо пиксельных тварей — плоды чужой безответственности.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!