92.1$ 98.7€
6.81 °С
Новости Все новости

«Янтарным лжецам» поставят заслон: как закон о лицензии для гидов повлияет на туриндустрию Петербурга

19 сентября 2019 | 18:00| Общество

Петербург только за первое полугодие 2019 года посетили около 400 тысяч китайских туристов. Гости из Поднебесной – самый широкий сегмент петербургской туриндустрии, однако большая его часть находится в тени, и по этой причине региональный бюджет недополучает 22 млрд рублей. Чтобы это исправить, депутаты Законодательного Собрания разработали инициативу о лицензировании деятельности гидов – и если законопроект примут, разрешение на работу с китайскими группами будут получать только российские специалисты, а не их коллеги из КНР. «Диалог» разобрался, как это повлияет на развитие туристической отрасли Северной столицы, а также выяснил, какие механизмы позволят сделать туриндустрию города лучше.

Деньги мимо кассы

В 2018 году Петербург, по данным комитета по развитию туризма, посетили более 8 млн гостей, половина из них – иностранцы, в том числе около 800 тысяч – китайцы. В этом году Китай опять в лидерах: только за первое полугодие в Северной столице побывали 400 тысяч граждан этой страны. Но, к сожалению, бюджет региона от этого не выигрывает – по словам экспертов, это одна из главных проблем туристической отрасли в городе на Неве.

«От того, что у нас серый туризм, мы недополучаем 22 млрд рублей налогов. Если говорить о китайцах – они приезжают со своими экскурсоводами, посещают магазины, которые закрывают двери для простых граждан, и в которых оплата идёт по китайской платёжной системе. Та же история и с ресторанами. Соответственно, город вообще этих денег не видит. С другой стороны, мы вкладываем средства в свою инфраструктуру, предоставляем им возможность посещать музеи, вкладываемся в ремонт фасадов, но прибыли от иностранных гостей не получаем, потому что всё остаётся в Китае. Это большая проблема», – говорит депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилёв.

С этим мнением согласен и председатель комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике Олег Капитанов. В качестве примера он привёл магазины янтаря: их в городе немало, и они пользуются широким спросом у туристов из Поднебесной.

«В Петербург заходят компании, на которые регистрируются различные магазины. Их владельцами в конечной цепочке являются китайцы. В частности, в центре города развиты магазины сувенирной продукции, где продаётся очень много янтаря. Хотя, казалось бы, где янтарь и где Петербург?» – отметил чиновник.

Янтарные небылицы

Ранее президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов переводчиков китайского языка Виктория Баргачёва рассказала «Диалогу», что янтарная история в Северной столице – не случайность, и зачастую китайские гиды рассказывают согражданам небылицы, чтобы те тратили больше денег на сувениры в магазинах «для своих».

По словам эксперта, экскурсоводы вынуждены говорить неправду, поскольку у них нет зарплаты наоборот, именно они должны заплатить туркомпании крупную сумму за то, что та дала им туристов. По этой схеме им приходится собирать с группы деньги всеми возможными путями в противном случае высок риск остаться в минусе.

Виктория Баргачёва: «Китайские туристы тратят в Петербурге огромные деньги, но почти всё возвращается в КНР»

«В летописи петербургских наводнений на Невских воротах Петропавловской крепости говорится об одной из самых трагичных историй Петербурга, когда в 1824 году средний уровень воды в Неве превысил 4 метра. Стихия разрушила множество домов и унесла жизни сотен людей. Однако псевдо-гиды преподносят это иначе – как праздник, который помог людям обогатиться. Они рассказывают, что волны во время наводнения принесли в город большое количество янтарных камней, и когда вода спала, они остались на улицах. Якобы это позволило многим простым жителям разбогатеть», – объяснила Баргачёва.

Проблему признал и директор одной из китайских турфирм Люй Шаосюнь. Он рассказал, что 90% гидов из КНР работают неофициально.

«Китайские гиды обманывают потому, что у них нет зарплаты. Такое часто происходит. Но не все компании работают по серой схеме мы, например, специально ищем русских гидов, оплачиваем им каждый день. И они понимают, что у них есть деньги, что переживать не стоит, и поэтому могут спокойно показывать настоящую жизнь», говорит бизнесмен.

Автобусы в три ряда

Эксперты отмечают, что проблема серого туризма в Петербурге сказывается и на инфраструктуре. Уже сейчас город испытывает трудности особенно в части парковок и пешеходных зон в Центральном, Петроградском, Петродворцовом и Пушкинском районах. При этом Александр Беглов, ещё будучи в статусе врио губернатора, поставил задачу: в ближайшие годы увеличить внутренний и зарубежный турпоток с 8 млн до 12 млн человек в год.

«Мы видим перенасыщенность, летом у нас забиты исторические районы. В том числе, это касается и ДТП: у нас по ним рост на 140% в туристических частях города. Получается, туристы к нам приезжают, а тротуары мы не расширяем – например, на Дворцовой набережной у Эрмитажа, который посещают 2,8 млн человек в год. Та же история с Исаакиевским собором, который посещают 3 млн человек, и с Русским музеем (в год – 1,2 млн туристов). Автобусы стоят в три ряда, парковок нет, и никто их не делает. И мы не подводим никакую инфраструктуру: ни пешеходную, ни автобусную. Для неё городу нужно делать большие вложения, а для этого необходимо получать деньги от туризма», – говорит Алексей Цивилёв.

Тем временем, Олег Капитанов отметил, что в центре ничего расширять не стоит – а вот в целом над инфраструктурой Петербурга поработать нужно.

«Если мы говорим про историческую часть города, она тем и хороша, что несёт в себе тот самый исторический тротуар и исторический поребрик. Если же говорить целиком и полностью про городскую инфраструктуру, то абсолютно верно, что нужно растягивать её по сторонам», – считает чиновник.

Что будет, если закон примут?

Сейчас в петербургском парламенте рассматривается закон о выдаче лицензии на работу с туристами только российским гидам чтобы ни региональный бюджет, ни российская история не страдали от серых схем. Авторами федеральной законодательной инициативы о гидах выступили депутаты Денис Четырбок и Алексей Макаров. Согласно законопроекту, экскурсоводов ждет обязательная аттестация. Кроме того, парламентарии хотят разработать профессиональные программы обучения для гидов и создать госреестр аттестованных специалистов.

По словам Дениса Четырбока, если законопроект примут, то он повлияет непосредственно на качество туристических услуг но никак не на количество гостей из Поднебесной.

Депутаты требуют допускать до работы с туристами только российских аттестованных гидов-переводчиков

«Этот закон никак не взаимосвязан с ростом или уменьшением китайского турпотока. Суть не изменится сколько человек хотели в Россию, столько и приедут. Наоборот судя по статистике последних лет, число гостей из КНР, скорее всего, возрастёт. Наша же задача улучшить качество туристических услуг и вывести этот бизнес из тени», считает парламентарий.

Его коллега Алексей Цивилёв пояснил, что данная инициатива позволит увеличить занятость петербургского населения.

«У нас увеличится количество людей, которые будут заняты в сфере туризма. И мы в этом случае как раз даём рабочие места тем, кто в этом нуждается – то есть, выполняется прямая государственная задача: обеспечить работой своих сограждан», – объяснил депутат.

Он отметил, что сегодня самыми невостребованными профессиями в Петербурге являются менеджер, юрист и преподаватель. И всех этих людей со временем можно будет переквалифицировать в гидов. 

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!