63.9$ 70.7€
9.41 °С
Новости Все новости

Председатель Горизбиркома: «Больше всего претензий было к организации надомного голосования»

09 сентября 2019 | 12:51| выборы 2019

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко заявил, что выборы в Северной столице прошли при минимальном количестве нарушений. При это он отметил, что накануне поступало большое количество фейковой информации, передаёт корреспондент «Диалога».

«8 сентября к нам поступило 6 обращений по выборам губернатора, а всего — 181 обращение. Оставшиеся 175 касались общих вопросов организации выборов или выборов муниципальных депутатов. Все они отработаны, большинство нарушений не подтвердилось. На 11:00 9 сентября к нам поступили ещё 70 обращений, 8 из них по выборам губернатора Санкт-Петербурга. Сейчас они отрабатываются. Больше всего претензий было к части организации надомного голосования. Со всеми поступившими жалобами мы ещё будем разбираться. Но при первом взгляде многие из них не обоснованы: они вызваны незнанием избирательных процедур или организации работы самих наблюдателей», — сообщил Виктор Миненко.

Глава ГИК: Выборы губернатора Петербурга прошли при рекордно низкой явке

По информации Горизбиркома, количество проголосовавших на дому в этом году не сильно отличается от практики прошлых лет: в 2014 году это были 40 тыс. 768 избирателей, а в 2019 — 43 тыс. 437 избирателей.

«Рост незначителен. В ряде конкретных УИКов действительно голосовали больше людей. Это было серьезное испытание для комиссий, так как на надомное голосование требуется много времени. Члены УИКов работали максимально оперативно, у них не было возможности объяснять наблюдателям, как и что им делать. И те из наблюдателей, кто понимал сложность процедуры и хотел процесс проконтролировать, нашли такую возможность», — подчеркнул Миненко.

«Дачные» участки также не вызвали вопросов у городской комиссии.

«Большинство сообщений о нарушениях, в том числе которые распространялись в соцсетях и не были оформлены как обращения, оказались фейками. Это особенность этих выборов. Было много сообщений о якобы нарушении процедуры голосования, которые по факту таковыми не являются. То есть обычные законные действия пытались извратить и представить как нарушения, в частности так позиционировалось голосование военнослужащими. Или сообщения о подкупе избирателей, раздаче бюллетеней, заполнение бюллетеней членам комиссий — эти сообщения не подкреплены доказательствами, по ним до сих пор нет обращений в правоохранительные органы», — отметил глава Горизбиркома.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!