66.9$ 74.2€
22.84 °С
Новости Все новости

Back in the USSR: Минобрнауки рассказало, как российские учёные могут контактировать с иностранными

14 августа 2019 | 14:21| Наука и технологии

Министерство высшего образования и науки выпустило приказ, который ужесточает правила контактов российских исследователей с иностранцами. Как пишет издание «Московский комсомолец», документ в июле был разослан во все подведомственные Минобрнауки организации.

Несмотря на то, что многие учёные надеются, что данная информация — утка, газета научных работников «Троицкий вариант» уже опубликовала сканы документа.

Согласно приказу, российские научные организации должны будут за 5 дней уведомить профильное министерство о планируемой встрече с зарубежными коллегами. Интересно, что контакты с иностранцами в нерабочее время также нежелательны — руководство должно дать сотруднику специальное разрешение.

Особое недоумение у заведующего лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александра Фрадкова вызвал пункт приказа, который запрещает иностранцам использовать при посещении научных организаций «записывающие и копирующие информацию устройства». Он не понимает, что означает это требование.

«Надо ли теперь при входе иностранца в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства?» — спрашивает завлабораторией.

Ученый уже направил в электронную приемную министерства открытое письмо с требованием отменить более чем странный приказ.

При этом научный журналист Ирина Якутенко сравнила новые требования Минобрнауки с ограничениями, существовавшими во времена СССР.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!